Ссылки доступа

Армения пытается привлечь иностранные инвестиции


Посол Армении в США, бывший премьер-министр Армении Тигран Саргсян (архив)

Экономический спад в России оказывает негативное влияние на все страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе и на Армению.

После вступления в ЕАЭС оказавшаяся в новой экономической ситуации Армения пытается привлечь иностранные инвестиции.

В ходе конференции, организованной в Вашингтоне Европейским институтом, армянские чиновники, американские эксперты и представители постсоветских государств обсуждали вопросы, связанные с членством Армении в созданном Россией Евразийском экономическом союзе.

По заверению официальных представителей страны, это членство открывает новые возможности для иностранных инвесторов.

«Армения может стать платформой для инвестиций, и это будут уже инвестиции через Армению на едином 170-миллионном рынке», - отметил чрезвычайный и полномочный посол Армении в США, бывший премьер-министр Армении Тигран Саргсян.

По мнению американских аналитиков, в результате западных санкций и резкого падения цены на энергоносители в России начался длительный экономический спад, который оказывает негативное влияние на страны, сохраняющие тесные экономические отношения с Москвой, в том числе и на Армению. С этой точки зрения особенно важно обеспечить рост объема инвестиций в экономику Армении со стороны США и государств-членов Евросоюза.

По словам президента Европейского института Йоэла Атингера, Запад готов в новой ситуации развивать отношения с Арменией. «И Европейский союз, и Соединенные Штаты в полной мере осознают стратегическую важность Армении и готовы углублять отношения с Арменией», - сказал Атингер.

Государственные чиновники Армении также выражают такую готовность.

«Сейчас мы пытаемся возобновить диалог, чтобы понять, как и в каких сферах мы можем углублять наши отношения с Евросоюзом», - отметил первый заместитель руководителя аппарата президента Армении Вардан Арамян.

Тигран Саргсян напомнил, что Армения приняла решение о вступлении в Евразийский экономический союз как по экономическим, так и по политическим причинам. «Первая группа - это экономические причины, которые будут стимулировать экономическое развитие Армении. Вторая группа причин имела политическое содержание».

Напомним, ранее в беседе с радиостанцией «Голос Америки» заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин отметил, что Вашингтон осознает нынешнее положение Армении и готов углублять отношения с Ереваном, учитывая все проблемы.

Как отмечают армянские чиновники, Армения граничит с четырьмя странами, границы двух из которых закрыты для Армении, а в отношении третьей - применяются международные санкции, поэтому у страны нет широкого выбора возможностей для дальнейшего развития.

Арман Тарджиманян, «Голос Америки»

XS
SM
MD
LG