Ссылки доступа

Глава МИД Армении встретился с вице-премьером Словении


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян (слева) вице-премьер, глава МИД Словении Карл Эрьявец, Любляна, 9 марта 2015 г. (Фотография - пресс-служба МИД Армении)

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе своего визита в Любляну встретился накануне с вице-премьером, главой МИД Словении Карлом Эрьявецем.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в ходе встречи Налбандян отметил, что Армения стремится углубить взаимодействие со Словенией в различных сферах, и в этом основной посыл его визита.

Стороны договорились предпринять дополнительные усилия для активизации политического диалога, сближения взаимодействия в международных структурах, проведения периодических консультаций между министерствами иностранных дел двух стран, расширения договорно-правового поля, а также развития торгово-экономических связей.

Отмечая важность активизации межпарламентских связей, собеседники согласились предложить парламентам стран сформировать депутатские группы дружбы. В повестку дня встречи глав МИД Армении и Словении вопросы, касающиеся активизации культурных обменов, сотрудничества в научно-образовательной сфере и формирование децентрализованного сотрудничества.

Министры также коснулись сотрудничества Армения-ЕС. В этом контексте гдава МИД Армении подтвердил готовность страны углубить всеобъемлющее сотрудничество с ЕС по всем возможным направлениям, основываясь на достижениях последних лет и с учетом обязательств Армении в иных международных интеграционных форматах.

Глава внешнеполитического ведомства Армении коснулся также организуемых в рамках 100-й годовщины Геноцида армян мероприятий в Армении и за рубежом.

Налбандян представил последние развития в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта, а также прилагаемые для решения проблемы усилия Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этом контексте вице-премьер Словении подтвердил безоговорочное содействие своей страны мирному урегулированию карабахского конфликта на основании предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Стороны обменялись мнениями по ряду международных и региональных вопросов: кризису в Украине, событиям на Ближнем Востоке, ядерной программе Ирана.

Министр иностранных дел Армении пригласил своего коллегу посетить Ереван.

За переговорами министров иностранных дел последовала совместная пресс-конференция.

В тот же день Эдвард Налбандян выступил в университете Любляны. После выступления министр ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

XS
SM
MD
LG