Ссылки доступа

В январе этого года резко сократился объем поступаюших в Армению частных трансфертов.

По данным Центрального банка, в январе 2015 года, по сравнению с январем прошлого года, общий объем поступающих в Армению трансфертов сократился на 41,08% (в январе 2015 года этот показатель составил 72 млн 169 тыс. долларов США, тогда как в январе 2014 года он был равен 122 млн 506 тыс. долларов США), а объем поступающих из России трансфертов – на 56,01% (в январе 2015 года - 38 млн 371 тыс. долларов США, а в январе 2014 года – 87 млн 243 тыс. долларов США).

Не секрет, что денежные переводы физических лиц составляют большую часть потока иностранной валюты, поступающей в Армению. К примеру, если в 2014 году объем всего экспорта из Армении составил 1 млрд 519 млн долларов, то объем трансфертов составил 2 млрд 123 млн долларов, и это при том, что в прошлом году, по сравнению с 2013 годом, объем трансфертов уже сократился на 7,7%.

По словам экономического обозревателя Ара Галояна, в результате ожидающихся в этом году скромных экономических показателей и подобного сокращения денежных переводов в Армении увеличится уровень бедности.

«Весьма очевидно, что основным экспортным товаром Армении является рабочая сила, которую мы ежегодно экспортировали в Россию и взамен оттуда получали денежную компенсацию в определенном количестве», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Ара Галоян.

Экономист отметил, что ситуация обострится и в связи с рядом других факторов: «После того, как мы стали членом нового экономического союза, выяснилось, что русские закрывают рынок перед нашей рабочей силой, официально уже объявлено, что в этом году меньше людей отправится из Армении на заработки в Россию».

По мнению Галояна, следующий негативный фактор состоит в том, что в конце прошлого года российский рубль обесценился больше, чем армянский драм.

«Негативный результат состоит в том, что экспортируемые в Россию товары подорожали. Уже есть заявления виноделов о том, что наши вино, коньяк на российском рынке заметно подорожали и реализуются очень плохо. То есть, даже в традиционных видах экспорта, осуществляемого в Россию, мы имеем проблемы», - сказал Ара Галоян.

Согласно докладу, опубликованному в прошлом месяце Центральным банком страны, в этом году экономический рост Армении может оказаться более чем в 10 раз ниже запланированного правительством. Если правительство в госбюджете запланировало обеспечить в этом году экономический рост на уровне 4,1%, то, по прогнозу Центробанка, в 2015 году экономический рост может быть в пределах 0,4-2%. Причем, ЦБ ожидает, что в этом году поток частных трансфертов сократится примерно на 30%.

XS
SM
MD
LG