Ссылки доступа

Пресс-секретарь МО РА: «С каждым месяцем противник все больше обостряет ситуацию»


Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян (архив)

Минувшей ночью на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана в результате нарушения режима прекращения огня погиб еще один армянский военнослужащий. 20 летний Арсен Карапетян стал уже третьей жертвой с армянской стороны за последние два дня.

Напомним, что на днях в ходе отражения попытки диверсионно-разведывательного проникновения азербайджанской стороны погибли военнослужащие Артак Агекян и Айк Бароян.

Армия обороны Нагорного Карабаха также сообщает, что в ночь со 2-го на 3 марта на линии соприкосновения азербайджанская сторона около 200 раз нарушила режим прекращения огня. Противник произвел по армянским позициям более 3000 выстрелов, используя оружие различного калибра, в том числе гранатометы типа РПГ-7 и минометы 60 мм.

«С каждым месяцем противник все больше обостряет ситуацию», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, еще раз подчеркнув, что ответственность за вытекающие из создавшейся ситуации последствия лежит на азербайджанской стороне.

«По всей протяженности границы Армении и Нагорного Карабаха противник держит некоторую напряженность. К сожалению, в такой медленной приграничной войне без жертв не обходится. А эти жертвы не означают, что мы не побеждаем или не навязываем нашу волю противнику. Мы обратили внимание международных организаций на этот вопрос, потому что с начала года ценой очень больших усилий, в том числе и усилий международных организаций, была установлена, так сказать, хрупкая стабильность», - отметил Ованнисян.

По его словам, действия армянской стороны остаются в рамках той же логики: «Превентивные, сдерживающие противника действия. Понятно, что формируется определенная логика, что если противник идет на большее обострение, значит мы боремся неэффективно. Здесь я хотел бы вам сказать, что если бы функции армии не были эффективными и адекватными действиям противника, то мы видели бы совершенно иную картину».

На вопрос, не настало ли время, чтобы в связи с постоянно растущей на границе напряженностью Армения обратилась к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), пресс-секретарь Минобороны Армении ответил, что это политический вопрос.

Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что вопрос находится на стадии обсуждения и что по поводу ситуации, сложившейся на армяно-азербайджанской границе, Армения периодически информирует ОДКБ. «Мне кажется, что в случае продолжения ОДКБ на это отреагирует, и действительно необходимость в этом есть, потому что они уже переходят все границы… У нас нет проблем, мы победившая сторона, и у нас стоит задача сохранения, а не захвата или создания каких-то беспорядков», - сказал Багдасарян.

По его мнению, после политических обсуждений, если возникнет необходимость, ОДКБ предпримет меры.

«Мы не столь наивны, чтобы думать, что ОДКБ завтра же направит войска для защиты границ Армении, однако эта структура, исходя из создавшейся ситуации, должна сделать четкое заявление, - говорит секретарь фракции «Наследие», беспартийный депутат Теван Погосян, отметив, что если ОДКБ не защищает интересы Армении, то ставится под вопрос целесообразность членства Армении в этой организации, а, следовательно, Армении следует предпринять действия с тем, чтобы эта структура начала действовать.

Бывший министр иностранных дел Армении, депутат Национального Собрания Александр Арзуманян убежден, что вопрос обращения в ОДКБ нужно было поднять еще в августе прошлого года, когда напряженность на границе достигла своего апогея. «Должна быть проявлена политическая воля, должно быть принято решение, и этот вопрос должен быть хотя бы поднят. То есть, мы не знаем оценки других стран-членов ОДКБ, наших партнеров. Но хотя бы для того, чтобы высказаться, нужно один раз обратиться и посмотреть, готова ли эта структура осуществить то, что в свое время было написано на бумаге и чем нас привлекли вступить в эту организацию», - сказал он.

Арзуманян считает, что если разнузданным действиям азербайджанской стороны не будет положен конец, то это чревато возобновлением полномасштабной войны.

Кстати, сегодня, отвечая на вопрос aravot.am об обострении ситуации на границе, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, в частности, сказал: «В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам последнего визита в регион отмечается, что президенты согласились обсудить предложения сопредседателей, направленные на укрепление режима прекращения огня. Однако посредством вышеупомянутых провокаций Баку вновь демонстрирует свое пренебрежение к представленным посредниками предложениям».

XS
SM
MD
LG