Ссылки доступа

Ашотян: ЕНП приняла резолюцию к 100-й годовщине Геноцида армян


Логотип Европейской народной партии

Европейская народная партия (ЕНП) приняла резолюцию в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал министр образования и науки, зампред правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян.

«Я поздравляю всех нас в связи с содействием самой крупной политической семьи в Европе на пути восстановления справедливости», - написал Ашотян.

Напомним, министр, воспользовавшись правом отпуска за свой счет, вчера отправился в Брюссель для участия в политическом форуме Европейской народной партии (ЕНП), где предусмартивалось обсуждение проекта резолюции, посвященной 100-летию Геноцида армян, разработанной тремя армянскими партиями-членами ЕНП – РПА, «Оринац еркир» и «Наследием».

Министр также разместил на своей странице в Facebook текст резолюции из 9 пунктов, в первом пункте которой, в частности, сказано: «Мы осуждаем геноцидальные действия в отношении армянского народа, которые были запланированы и реализованы Османской империей и прочими режимами в Турции в 1894-1924 гг. Таковыми являются лишение родины, преступления и истребления на этнической почве, которые были направлены на уничтожение армянского населения и его культурного наследия. Мы также осуждаем попытки отрицания геноцида, уклонения от ответственности и оправдания и предания забвению, расценивая это, как продолжительное преступление и тенденция поощрения новых геноцидов».

В одном из пунктов резолюции ЕНП призвала Турцию «последовать примеру исключительной честности послевоенной Германии, принять историю и признать Геноцид армян и последовавшие за ним нынешние реалии, реализовать приемлемую для европейской страны политику по части обеспечения материальных и моральных компенсаций, что включает возвращение исторических земель армянскому населению, возвращение армянских семей к своим национальным очагам, а также достижение примирения посредством истины».

В резолюции также содержится призыв к Турции признать и осудить совершенный в Османской империи Геноцид армян, «трезво оценивая собственную историю и память и отдавая дань уважения памяти жертв этого ужасного преступления».

«Мы полны надежды, что признание и осуждение Турцией Геноцида армян откроет новую страницу в процессе примирения армянского и турецкого народов», - говорится в резолюции.

XS
SM
MD
LG