Ссылки доступа

Генпрокуратура РФ отклонила требование Постанджян о передаче Пермякова


Депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян в студии «Азатутюн ТВ» (архив)

Российский военнослужащий Валерий Пермяков, обвиняемый в убийстве семьи Аветсян в Гюмри, «не подлежит передаче правоохранительным органам Республики Армения, так как является гражданином Российской Федерации». Об этом заявила Генпрокуратура РФ в своем ответе на письмо депутата фракции «Наследие» Национального Собрания Армении Заруи Постанджян, сославшись на статью 61 Конституции этой страны.

Заруи Постанджян 20 января направила президенту России Владимиру Путину письмо с требованием передать Пермякова армянской стороне, а копия письма была направлена генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

В ответе на это письмо, датированном 16 февраля, фотокопию которого распространил офис партии «Наследие», исполняющая обязанности заместителя начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Е.Б. Степанова также заверяет, что «d настоящее время в соответствии с международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Армения, осуществляется тесное взаимодействие между российскими и армянскими компетентными органами, направленное на всестороннее и объективное расследование упомянутых уголовных дел».

На рассвете 12 января преступник расстрелял шесть членов семьи Аветисян в Гюмри. Седьмой член семьи - шестимесячный Сережа Аветисян, получил ранения и был госпитализирован, однако спустя неделю скончался в больнице. В совершении этого преступления обвиняется российский военнослужащий Валерий Пермяков. Возбуждено два уголовных дела. Российская сторона возбудила дело по статьям «дезертирство» и «убийство». Дело об убийстве возбуждено и в Следственном комитете Армении.

XS
SM
MD
LG