Ссылки доступа

Налбандян: Существование христианства на Ближнем Востоке под серьезной угрозой


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (архив)

Сегодня существование христианства на Ближнем Востоке под серьезной угрозой, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на обсуждении «Содействие правам христиан на Ближнем Востоке», состоявшемся вчера в Женеве в рамках 28-й сессии Совета по правам человека ООН.

Согласно пресс-службе МИД Армении, указав на убийство 21 копта-христианина и жестокие нападения на ассирийцев в Сирии, Налбандян сказал, что христиан Ближнего Востока можно рассматривать как одну из наиболее уязвимых групп, стоящих на грани исчезновения, и возникает необходимость в незамедлительных действиях для их защиты и содействия.

«Никого не должно вводить в заблуждение то, что продолжающее насилие в отношении религиозных меньшинств, в частности в Сирии и Ираке, осуществляется именем веры. Мы имеем дело с преступлениями, осуществляемыми так называемым «Исламским государством», «Аль-Нусрой» и другими террористическими группировками против цивилизованного мира. Варвары объявили войну человечеству, - подчеркнул Эдвард Налбандян, добавив: - Эти террористические группировки зачастую пользуются услугами иностранных наемников и финансовыми потоками. Они угрожают существованию целых религиозных и этнических групп. Потому борьба с террористами должна протекать в контексте предотвращения геноцидов».

Глава МИД Армении подчеркнул, что Армения однозначно осудила преступления, совершенные террористическими группировками, в том числе в отношении иракских езидов.

«Мы неоднократно призывали международное сообщество предпринять решительные шаги по недопущению новых бедствий. Мы постоянно подчеркивали необходимость немедленного прекращения любого содействия, оказываемого террористическим группировками, в том числе использование территорий соседних стран для трансграничных нападений. В этом плане Армения целиком поддерживает выполнение соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН», - заявил Налбандян.

Элварл Налбандян коснулся также нападения на армянонаселенный Кесаб: «21 марта 2014 года тесно связанные с «Аль Каидой» террористические группировки совершили нападение на расположенный на турецко-сирийской границе и населенный в основном армянами Кесаб, в результате чего местное население было вынуждено покинуть свои дома. Радикальные группировки осквернили и разрушили армянское культурное и религиозное наследие Кесаба».

Налбандян отметил, что в этом году во всем мире отмечают 100-ю годовщину Геноцида армян. «Сирийский Дейр-эз-Зор и расположенная поблизости пустыня стали местом кончины сотен тысяч жертв Геноцида армян. Армянская церковь Святых мучеников была священным местом, где были захоронены останки многочисленных жертв. Однако в 100-ю годовщину Геноцида будет невозможно воздать дань памяти погибших, потому что в сентябре 2014 года террористические группировки разрушили церковь и осквернили священное место», - сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства Армении сказал, что «уничтожение культурных памятников, которое обычно следует за этническими чистками, является попыткой уничтожить человеческую память, ликвидировать имеющие тысячелетнюю историю цивилизации».

«Не прошло и недели с момента, когда мы с вами увидели леденящую кровь запись уничтожения 2700-летних памятников в музее Мосула. Это преступление против цивилизации является вопиющим напоминанием похожего варварского преступления прошлого – разрушение статуи Будды, гробниц Тимбукту и тысячелетних средневековых армянских хачкаров Нахичевана, когда под пристальным контролем азербайджанского правительства были уничтожены армянские тысячелетние памятники. В связи с этим варварством Международный совет охраны памятников и достопримечательностей (ICOMOS) заявил, что “наследие, ранее занимавшее достойное место в ряду сокровищ мирового наследия, отныне не может быть передано поколениям”», - в своем выступлении отметил Налбандян.

«Во времена, когда защита прав человека является одним из краеугольных камней цивилизованного мира, нетерпимость к чужим культурным ценностям, их последовательное уничтожение должны быть осуждены со всей решительностью», - подчеркнул глава МИД Армении.

XS
SM
MD
LG