Ссылки доступа

Портрет Немцова под флагом Украины


Цветы у посольства РФ в Лондоне в память об убитом Борисе Немцове

Траурные митинги памяти убитого 27 февраля оппозиционного политика Бориса Немцова прошли в США, Великобритании, Франции, Польше и других странах. Участники акций связали это политическое убийство с внутренней и внешней политикой Кремля, которая, особенно в контексте событий на Украине, навязывает российскому обществу атмосферу нетерпимости и агрессии. Поэтому на митингах и пикетах были не только портреты Бориса Немцова, но и арестованной российскими спецслужбами украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая уже почти три месяца держит голодовку в СИЗО.

Акция памяти Бориса Немцова в Варшаве
Акция памяти Бориса Немцова в Варшаве

В воскресенье у здания миссии РФ при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, несмотря на сильный снегопад, прошел траурный митинг в память об убитом противнике путинского режима. Десяток демонстрантов держали в руках портреты Немцова. И Надежды Савченко. Другие обернули себя украинским флагом. У здания дипмиссии колыхались плакаты "Путин — чума 21-го века", "Остановить диктатора Путина — остановить убийц". Страх, который убийство Немцова было призвано посеять в сердцах россиян, передался некоторым участникам нью-йоркской акции. Они отказались сообщить журналистам свои фамилии, опасаясь репрессий в отношении родных и друзей, оставшихся в России. Женщина, поднявшая над головой фотографию Немцова с датами его рождения и смерти и надписью под фотографией: "Цена сопротивления Путину", оказалась не робкого десятка - это Валерия Шарыпова 25-ти лет из Челябинска.

Если исходить из прошлого путинского режима, то резонансные политические убийства никогда полностью раскрыты не будут
American Enterprise

Недолюбливающая политиков как класс газета "Нью-Йорк пост" (New York Post) сделала исключение для Бориса Немцова. И зло высмеяла российскую "Известия" за инсинуации, будто оппозиционер стал жертвой анонимных поклонников его подруги Анны Дурицкой. В схожем ключе высказалась бостонская "Геральд": "Официозные российские источники азартно перебирали кандидатуры возможных заказчиков преступления от исламистов до западных разведок, дружно пройдя мимо самой очевидной версии, что Немцов был убит за упорное противостояние Путину". Особенно зацепила "Геральд" изощренная гипотеза политолога Сергея Маркова на тот счет, что американцы слишком уважали Немцова, а потому вряд ли убили его. А вот украинские спецслужбы — это уже исполнитель куда более вероятный.

Грегори Уайт из "Уолл-стрит джорнал" в своей корреспонденции цитирует два твита: один - видного американского политолога Иана Бреммера, который в 2000-ом году написал вместе с Немцовым статью, напечатанную "Нью-Йорк таймс". В ней, в частности, говорилось: "Россия выбрала своим лидером человека стойкой преданности национальным интересам. Она могла сделать выбор похуже. Маловероятно, что у нее был лучший выбор... Мы были неправы, - заключает Бреммер, - Светлая память, Борис". Второй твит, который упоминает Грегори Уайт, принадлежит ярой путинистке Марии Захаровой, заместителю директора Департамента информации и печати российского МИДа: "Убийство Немцова - не просто преступление. Это трагедия. Вызов всем нам. Никогда не понимала его: ни тогда, когда он был во власти, ни тогда, когда ушел в оппозицию. Но сегодня я - Немцов. Это точно".

Корреспондент "Нью-Йорк таймс" Эндрю Креймер приводит мнение непоименованных аналитиков, что весомым мотивом убийства Немцова могло стать желание Кремля запугать либералов во власти, недовольных нынешним курсом, и предупредить их переход в лагерь несистемной оппозиции.

По большому счету, он стал жертвой атмосферы клокочущей ненависти к любому проявлению инакомыслия, нагнетаемой путинскими СМИ
New Yorker

Общественный телеканал PBS левоцентристской ориентации присвоил Немцову знак качества как политику в глазах своей аудитории, отметив, что "Эмнисти интернешнл" (Amnesty International) не раз называла его узником совести. Майкл Рубин, автор расположенного на противоположном конце политического спектра издания "Комментари" (Commentary), полагает, что смерть Немцова ляжет тяжким бременем на президентскую кампанию Хиллари Клинтон. "Немцов неустанно критиковал Путина за агрессию на Украине. Клинтон же и на фоне этой агрессии продолжает утверждать, что ее политика "перезагрузки" отношений с Россией была успешной, Это явная, кричащая нестыковка не останется незамеченной, ибо "перезагрузка" - это единственная собственная инициатива не Обамы, а Хиллари на посту государственного секретаря".Кстати, Немцов рассказывал иностранным журналистам, что воспринимает политику "перезагрузки" весьма скептически.

Джошуа Яффа из элитарного журнала "Нью-Йоркер" (New Yorker) предлагает своим читателям версию гибели Бориса Немцова: "По большому счету, он стал жертвой атмосферы клокочущей ненависти к любому проявлению инакомыслия, нагнетаемой путинскими СМИ. Именно здесь заложены предпосылки его убийства. Дмитрий Киселев, гордящийся тем, что Россия - единственная страна, реально способная превратить Соединенные Штаты в ядерный пепел, испытывал и явное удовольствие от того, что может назвать имена участников "пятой колонны", так как Путин фактически легализовал этот термин в российском политическом лексиконе. И среди них было имя Бориса Немцова".

Все будет зависеть от качества расследования; следствие неряшливое или непрозрачное сделает более весомым подозрение в причастности власти к этому преступлению

Крисчиан Кэрол, обозреватель влиятельного журнала "Форейн Полиси" (Foreign Policy), вспоминает свой последний разговор с Немцовым в ноябре 2010 года. Речь шла об опасности физической расправы над деятелями оппозиции. Я спросил его: "Кто вас охраняет?". "Бог ты мой, не знаю", - ответил Немцов и пожал плечами. И добавил со смехом: "У меня нет телохранителей".

По словам аналитика института "Американ Энтерпрайз" (American Enterprise) Леона Арона, "если исходить из прошлого путинского режима, то резонансные политические убийства никогда полностью раскрыты не будут". Того же мнения придерживается газета "Вашингтон Пост"."Давайте, подождем с окончательным вердиктом," – предлагает известный историк, специалист по России и СССР Ричард Пайпс в интервью Радио Свобода:

- Немцова могли убить по своей инициативе какие-нибудь фанатичные коммунисты или фашисты; не обязательно, что его убийство было заказано в Кремле. Все будет зависеть от качества расследования; следствие неряшливое или непрозрачное сделает более весомым подозрение в причастности власти к этому преступлению. Но торопиться с выводами не стоит.

- Давайте перенесемся мысленно в Ленинград в первый день декабря 1934 года. Кого бы вы, искушенный историк, прекрасно разбирающийся в механизмах авторитарной власти, заподозрили в инспирировании убийства Кирова?

- Сталина, несомненно. Но то, что Путин — реакционер, еще не делает его Сталиным.

- Допускаете ли вы, что режим готов к фазовому переходу от административных арестов и содержания деятелей оппозиции под домашним арестом к их прямому истреблению?

- Да, допускаю, но в случае Немцова предлагаю подождать с выводами еще неделю — другую. Что в этом дурного? При этом я вовсе не стремлюсь обелить Путина. Если человек, знающий, что такое Великая депрессия, 1-ая мировая война, 2-ая мировая война, Холокост, заявляет, что распад СССР есть главная катастрофа 20-го века, то я понимаю, с кем мы имеем дело.

- То, что Путин - не Сталин, верно по определению. Но не считаете ли вы, что Путин восхищается Сталиным и хотел бы ему подражать?

- Вполне может быть, что Путин и хотел бы реставрировать сталинскую модель, но в современных условиях это невозможно. Россия слишком повязана с внешним миром.

- На широком историческом полотне российских автократов куда бы вы поместили Путина: ближе к Грозному и Сталину, или, скажем, к Александру Третьему или Николаю Второму?

- Я бы сказал - к Николаю Первому. Убежденному реакционеру, позволявшему своим подданным иметь все-таки некоторые свободы.

1 марта в Лондоне у здания посольства Российской Федерации состоялась акция памяти Бориса Немцова. Сотни людей пришли отдать дань памяти убитому российскому оппозиционному политику. Инициатором акции стала базирующаяся в Лондоне правозащитная организация "Говорите громче!"

Многих в Лондоне потрясла эта политическая казнь

В лондонской акции памяти Бориса Немцова участвовали сотни людей разных возрастов, социального положения, национальности. Почти все несли цветы и свечи, которые зажигали у многочисленных портретов Немцова. В акции участвовали не только проживающие в Великобритании россияне, но и люди из бывших советских республик, они держали флаги Украины, Белоруси, Грузии, Молдовы. Было немало и англичан. Акция быстро переросла в митинг, на котором выступавшие клеймили убийц российского оппозиционного политика и резко критиковали российские власти и лично Владимира Путина за создание в стране атмосферы вражды и ненависти, способствовавшей гибели Бориса Немцова. Очень быстро у входа в посольство России возникла гора цветов, а вдоль ограды загорелись сотни свечей. Акция памяти Бориса Немцова в Лондоне продлилась более двух часов. Координатор правозащитной организации "Говорите громче!" Андрей Сидельников рассказал в интервью корреспонденту Радио Совбода, что на акции были люди самых разных возрастов, многие пришли с детьми:

В субботу, мы принесли к посольству цветы и портреты Немцова, но на следующий день оказалось: то, что мы принесли и возложили у входа, посольство цинично выбросило

- Мне особенно приятно, что к российскому посольству отдать дань уважения Борису Немцову пришли сотни людей. Причем не только россиян; здесь находятся и украинцы, и представители других бывших советских республик. Это говорит о том, что Борис Немцов действительно был неординарной личностью, большим человеком. Многих в Лондоне потрясла эта политическая казнь, а по-другому его убийство назвать невозможно. Люди пришли с цветами, с плакатами. Много украинских флагов, украинцы пришли поддержать нас. Все вспоминают Бориса. Звучат обвинения в адрес российской власти, не только убивающей своих политических оппонентов внутри страны, но и развязавшей агрессию против Украины. Видны плакаты и с портретами взятой в заложники и умирающей в российской тюрьме Надежды Савченко. Люди высказываются, много цветов, много свечей.

Акция памяти Бориса Немцова в Лондоне
Акция памяти Бориса Немцова в Лондоне

- Что побудило вас лично организовать акцию памяти Бориса Немцова?

- Для меня это личная трагедия, потому что я знал Бориса 17 лет, мы были в одной партии, общались, поддерживали отношения. Я не видел другого способа почтить память великого человека и политика.

- А есть какая-то реакция на вашу акцию российского посольства, напротив которого вы собрались?

- Никакой реакции из посольства не было, никто к нам не вышел. Более того, еще в субботу, мы принесли к посольству цветы и портреты Немцова, но на следующий день оказалось: то, что мы принесли и возложили у входа, посольство цинично выбросило. Конечно, люди этим возмущены. Но сейчас снова море цветов. Люди продолжают подходить, и на возложение цветов выстроилась довольно большая очередь. Открыл митинг я, затем выступил Евгений Чичваркин, выступили представители украинского движения "Евромайдан", каждый желающий подходит к микрофону и высказывает свое отношение к произошедшему. Слова практически одни: "это политичесекая казнь, за которой стоит российский режим и ответственность за убийство несет лично Владимир Путин".

Среди участников митинга была Марина Литвиненко – вдова Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне в 2006 году радиоактивным полонием.

- Марина, Борис Немцов был ярым и открытым критиком президента Путина. Ваш муж также был его критиком и не скрывал своих взглядов. У вас не возникают параллели между их судьбами?

Пришли люди почтить память Бориса Немцова, с другой – пришли украинцы на свой митинг. И это было не разъединение, а объединение

- Можно, конечно, провести параллели между ними как людьми. Но главная параллель в том, что человек, который становится ярким, непримиримым борцом с этим режимом, к сожалению, может умереть и умереть не своей смертью. Это, конечно, страшное послание людям, которые пытаются бороться с этой властью, но это одновременно и послание людям, которые должны остановить это и сделать всё, чтобы Россия стала другой страной.

- Поделитесь впечатлением от людей, которые пришли с вами н акцию в Лондоне.

Марина Литвиненко
Марина Литвиненко

- Самое удивительное, что произошло на этом митинге, - это совпадение двух акций. С одной стороны, пришли люди почтить память Бориса Немцова, с другой – пришли украинцы на свой митинг. И это было не разъединение, а объединение. Я настолько благодарна этим митингующим людям, которые держали флаги Украины, плакаты, адресованные Путину, но одновременно и плакаты в память Бориса Немцова. Я им благодарна за то, что, несмотря на тот ужас, на те страдания, которые происходят в их стране, они не потеряли главного качества: сострадания другим. И они его проявили. Думаю, что через Украину, через понимание того, как люди объединились, как они хотят довести свою страну до качественно нового состояния, Россия сможет суметь измениться и вместе с Украиной стать замечательными странами и дружить. Вот что произошло сегодня, когда два митинга стали одним. Это было очень символично.

Во Франции не спешат комментировать информацию, согласно которой убийцами Бориса Немцова могли быть исламские радикалы, желавшие отомстить за его поддержку французского сатирического еженедельника "Шарли Эбдо", известного своими карикатурами на пророка Мохаммеда, и ставшего целью террористов 7 января.

Франция была одним из первых государств, официально отреагировавших на убийство Бориса Немцова. "Французский президент Франсуа Олланд осуждает гнусное убийство российского оппозиционера и экс-премьера Бориса Немцова, мужественного и неутомимого защитника демократии", говорится в коммюнике Елисейского дворца, опубликованном в субботу 28 февраля. В эфире радиостанции RTL министр финансов Франции Мишель Сапен назвал это убийство спланированной заранее провокацией:

- Это – ужасное, и в то же время показательное убийство. Выбор места, способ осуществления – прямо напротив Кремля, это – своего рода провокация. Все, и в первую очередь российские власти, должны сделать все, чтобы выявить правду.

Лидер праворадикального "Национального фронта" и евродепутат Марин Ле Пен, известная своими тесными связями с российским истеблишментом, порекомендовала не делать поспешных выводов и позволить российским следователям выполнить свою работу:

- Я доверяю российскому правосудию, нет никаких причин ему не доверять. Абсолютно ясно, что все желают, чтобы подлые убийцы, выстрелившие Немцову в спину, были найдены, арестованы и осуждены, - заявила Ле Пен в эфире телеканала France 3.

У российской власти не было никакого интереса в настоящий момент поступать подобным образом

В официальном заявлении Французской Коммунистической партии, в свою очередь, говорится, что у убийства Немцова "был явный политический мотив". "Заказчик или заказчики, также как исполнитель или исполнители этого убийства, имеющего все признаки заказного, еще не выявлены, хотя его политический мотив представляется совершенно явным", - сказано в коммюнике ФКП.

В пользу версии о политическом убийстве высказываются и многие французские обозреватели. "Убийство Немцова – еще одно в длинном списке ликвидаций людей, не желавших прогибаться, говоривших правду, критиковавших власть", - отметила в эфире телеканала TF1 Элен Блан, журналист, специалист по России:

- Тот факт, что ему выстрелили в спину, прямо из машины, на мой взгляд говорит сам за себя: речь идет об очередном политическом убийстве. Надо напомнить, что Борис Немцов начал свою карьеру очень рано, он был министром при Ельцине, в правительстве Черномырдина. Затем он основал партию СПС, "Союз правых сил", в которую вошли видные представители оппозиции. За его долгую политическую карьеру в его адрес неоднократно звучали угрозы.

Но есть и иное мнение, согласно которому, убийство такого видного оппозиционера, как Немцов, было совсем не на руку Кремлю. Как отметил в этой связи в эфире французского телевидения писатель, специалист по России Пьер Лоррен, в настоящий момент, когда мировая общественность напряженно ждет выполнения Минского договора о прекращении огня на востоке Украины, Москве меньше всего требовался международный скандал, связанный с ликвидацией одного из самых известных лидеров антипутинской оппозиции:

Тот факт, что ему выстрелили в спину, прямо из машины, на мой взгляд говорит сам за себя: речь идет об очередном политическом убийстве

- У российской власти не было никакого интереса в настоящий момент поступать подобным образом. Обычно, когда оппозиционеры становятся чрезмерно заметными, для них всегда находится то или иное криминальное дело, и все тогда проходит достаточно тихо. Сейчас же Кремль прекрасно понимает, что внимание мировой общественности сфокусировано на Украине, все ожидают, что минский договор, в конце концов, будет реализован, и можно будет переходить к следующему этапу.

Никто из французских политиков и обозревателей пока не комментирует информацию о том, что, по одной из версий российского следствия, убийство может быть связано с той поддержкой, которую Борис Немцов высказывал в адрес парижского сатирического еженедельника "Шарли Эбдо", восемь сотрудников которого были убиты в результате теракта в его редакции 7 января.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG