Ссылки доступа

Все пропуски депутата Гагика Царукяна «неуважительные»


По словам председателя Национального Собрания, все пропуски заседаний парламента лидером партии «Процветающая Армения» (ППА), депутатом Гагиком Царукяном были неуважительными.

Но несмотря на необходимость соблюдения буквы закона, Галуст Саакян не хочет, чтобы Гагик Царукян лишился депутатского мандата. «Желание многих состоит в том, чтобы он не лишился [мандата]. То есть, и мое желание таково, потому что я не хочу создавать прецедент… Я подхожу к этому политически. Но с правовой точки зрения, естественно, все пропуски неуважительные», - сказал он.

Согласно упорным слухам, лидер ППА в день внеочередного съезда партии, 5 марта, откажется от должности руководителя партии, чтобы сохранить депутатский мандат.

Галуст Саакян считает, что Царукян должен определиться, чем ему заниматься - бизнесом или политикой. «На мой взгляд, сегодня Армении бизнес столь же необходим и даже более необходим, чем политическая деятельность», - отметил он.

Спикер парламента, представляющий правящую Республиканскую партию Армении (РПА), считает, что среди его однопартийцев нет политических деятелей, одновременно являющихся бизнесменами. По его мнению, заниматься политикой могут многие, но чтобы считаться политическим деятелем, «нужно пройти путь испытаний».

По мнению Саакяна, премьер-министр Овик Абрамян не является бизнесменом: «Под утро он приходит домой, до полуночи находится на работе. Бизнесом не занимается».

Представители ППА до назначенного на 5 марта съезда не хотят раскрывать ни свои планы, ни планы Царукяна.

Республиканец Гагик Меликян, тем не менее, оценит шаг Гагика Царукяна, если тот уйдет из политики. По словам Меликяна, в этой части выступление президента Сержа Саргсяна Гагику Царукяну было понятно. «Я вижу соответствующие шаги», - сказал он.

«Я не думаю, что Гагик Царукян подал заявку о выходе из партии. Я считаю, что он останется в партии, будет новый председатель. Если помните, подобные ситуации часто происходят в партии «Наследие». Время от времени назначаются новые председатели, но Раффи Ованнисян, как видите, всегда остается», - сказала член фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Людмила Саргсян.

По мнению главы фракции «Наследие» Рубика Акопяна, власть пытается скрыть, что это борьба двух людей. «Если Республиканская партия считает, что победила, то, к сожалению, занимая эти жесткие позиции, она не осознает, что это пиррова победа. Государство проиграло».

Акопян уверен, что то, что произошло в Армении, завтра отразится на отношениях с международными организациями, поскольку это не демократические процессы».

Правящая партия продолжает настаивать на том, что оппозиция должна сотрудничать с властью. Рубик Акопян отмечает, что он сторонник «здорового сотрудничества» - если объявленные правила игры будут относиться и к РПА.

«Я должен обратиться к тому же вступлению Сержа Саргсяна на Совете РПА. Это вполне нормальная формулировка, когда он говорит, что политикой должны заниматься политические деятели. И если бы он в тот же самый момент сказал: «Вот вы, уважаемые члены правительства, вы хорошие бизнесмены, хорошие люди, но поскольку в политике противопоказано, чтобы член правительства также занимался бизнесом, я должен вас попросить, чтобы вы вышли из состава правительства». В этом случае я бы видел серьезные возможности для сотрудничества... Какая оппозиция будет против этого бороться? Наоборот, оппозиция, если она действительно является оппозицией, должна это приветствовать. Я бы, например, приветствовал», - сказал представитель «Наследия».

XS
SM
MD
LG