Ссылки доступа

Посредники не представили сторонам конфликта новых предложений


Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в МИД Армении, 17 февраля 2015 г.

По словам американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, в ходе нынешнего регионального визита они не представили сторонам карабахского конфликта каких-либо новых предложений.

Сегодня в Ереване после почти часовых переговоров с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, какие новые предложения привезли с собой сопредседатели Минской группы ОБСЕ, чтобы представить их сторонам конфликта, Уорлик сказал: «Никаких, это просто возможность поговорить».

Российский сопредседатель Игорь Попов сообщил, что сегодня позднее, после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, сопредседатели Минской группы выступят с заявлением по итогам регионального визита.

Согласно сообщению, распространенному МИД Армении, в ходе встречи с посредниками глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян отметил, что Азербайджан продолжил грубые нарушения режима прекращения огня и в действительности преследует цель провалить результаты переговорного процесса вокруг основных принципов урегулирования.

«Когда будет достигнуто соглашение вокруг основных принципов, и свое согласие на них даст также Нагорный Карабах, тогда станет возможно начать переговоры между Азербайджаном, Арцахом и Арменией для разработки всеобъемлющего мирного соглашения», - сказал Налбандян.

Глава МИД Армении, «обращаясь к попыткам Баку представить осужденных в Арцахе азербайджанских диверсантов в качестве «заблудившихся невинных ягнят», отметил, что они тщетны».

«Их преступления задокументированы и доказаны, включая похищение, пытки и жестокое убийство 17-летнего юноши», - подчеркнул Эдвард Налбандян.

Напомним, в декабре прошлого года, в Степанакерте суд общей юрисдикции Нагорного Карабаха огласил приговор в отношении двух азербайджанцев, в июле того же года незаконно пересекших границу Нагорного Карабаха и арестованных правоохранительными органами Карабаха по обвинению в диверсии и совершении ряда тяжких преступлений. Согласно приговору, один из осужденных, Дильхам Аскеров, приговорен к пожизненному заключению, а второй, Шахбаз Гулиев, - к 22 годам лишения свободы. Они были признаны виновными в шпионаже, пересечении государственной границы Нагорного Карабаха, незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, похищении чужого имущества, похищении человека с применением опасного для жизни насилия, убийстве на почве национальной ненависти, в частности, в убийствах 17-летнего жителя Карвачара Смбата Цаканяна и армянского офицера Саркиса Абрамяна, а также в нанесении тяжелого ранения 37-летней Карине Давтян.

Отметим, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, которая в рамках регионального визита сегодня находилась в Баку, в ходе пресс-конференции, в частности, коснулась вопроса осужденных в Карабахе азербайджанцев, отметив, что обсудит этот вопрос с руководством Армении во время визита в Ереван 18 февраля.

Как сообщил сегодня Радио Азатутюн заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (США), Пьер Андрие (Франция) и Игорь Попов (Россия), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик прибудут в Степанакерт завтра.

Вчера посредники побывали в Баку, где провели встречи с президентом и министром иностранных дел Азербайджана.

«Задача сопредседателей – ослабить напряженность на армяно-азербайджанской границе, и с этой целью они пытаются, прежде всего, реанимировать переговорный процесс», - сказал в беседе с Радио Азатутюн руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян, в то же время высказав мнение, что в ближайшее время напряженность сохранится, поскольку ее причины не исчезли. Он отметил, что здесь важную роль играет и приближающаяся дата 100-летия Геноцида армян - 24 апреля, и Азербайджан, наряду с другими причинами, будет поддерживать напряженность в том числе и по этой причине.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG