Ссылки доступа

В ППА обсудили возможность проведения сидячего пикета и голодовки


В случае лишения лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна депутатского мандата, депутаты от ППА, возможно, начнут голодовку и сидячий пикет. Об этом после состоявшегося в центральном офисе партии заседания парламентской фракции заявил депутат от ППА Ваан Бабаян.

Проведенное днем заседание, по словам Бабаяна, провела секретарь фракции Наира Зограбян, Царукян во встрече не участвовал.

«На случай, если станет возможен вариант лишения нашего руководителя депутатского мандата, мы обсудили даже варианты сидячего пикета и голодовки, но это всего лишь один из рассмотренных вариантов», - сказал Бабаян.

Председатель Национального Собрания Галуст Саакян поручил аппарату парламента изучить основания для лишения Гагика Царукяна депутатского мандата. Поводом стало отсутствие лидера фракции ППА на заседаниях парламента, пояснил спикер НС.

Галуст Саакян заверяет, что изучение будет касаться не только Царукяна, но и всех депутатов. Большинство депутатов, пропустивших больше всего заседаний в ходе прошедшей сессии НС, являются представителями ППА.

В соответствии с Конституцией, полномочия депутата прекращаются также в случае неуважительных пропусков больше половины голосований в ходе одной очередной сессии парламента. Царукян действительно не участвовал в больше половины голосований. Как сообщили Радио Азатутюн в парламенте, он отсутствовал на 133 голосованиях в ходе 6-й сессии, однако львиную долю этих пропусков спикер парламента в конце прошлого года признал уважительными.

Единственным основанием для лишения Царукяна депутатского мандата может стать признание этих пропусков неуважительными. После известного выступления Сержа Саргсяна Галуст Саакян, по всей видимости, будет вынужден пересмотреть свое собственное решение. Мы поинтересовались у Саакяна, не является ли это политическим преследованием.

«Задача политического преследования не стоит, - заявил Галуст Саакян. - Просто всегда, не только я, но и та политическая команда, которую я представляю, пыталась в парламенте сделать так, чтобы не возникало напряженности, было сотрудничество, но это в конце концов должно закончиться».

Кстати, как сообщил депутат от ППА Ваан Бабаян, сегодня спикер парламента направил фракции ППА письмо для получения дополнительных разъяснений.

Ожидалось, что процесс лишения Царукяна мандата будет проведен на пленарном заседании парламента в соответствии со статьей 99 закона о регламенте Национального Собрания - о порядке лишения полномочий депутата в случае отсутствия по неуважительной причине на более половины голосований в ходе одной сессии. То есть, ожидалось, что вопрос будет внесен в повестку дня пленарного заседания, обсужден и представлен на голосование. Между тем, в парламенте заверили, что 16 апреля 2013 года Конституционный суд на основании заявления депутата фракции АНК Гагика Джангиряна признал это положение закона противоречащим Конституции и недействительным. Поэтому для лишения депутатского мандата достаточно протокола о прекращении полномочий депутата, подписанного председателем НС и направленного в Центральную избирательную комиссию.

Депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян считает, что Галуст Саакян не может принять подобное решение.

«Публично представитель политической партии от имени своей партии спустил политический заказ, что, понятно, не может иметь обратной силы, потому что еще до этого заявления все пропуски Царукяна были признаны уважительными. Следовательно, эти заявления и поручения являются просто политическим заказом и не имеют ничего общего с верховенством закона», - сказала Постанджян.

Депутат заметила, что закон не должен применяться избирательно: «Ясно говорится о том, что такой-то политический деятель в нашем обществе и для Республиканской партии недопустим. Но наличие таких же политических деятелей, которые представляют Республиканскую партию, допустимо».

Добавим, что сегодня в офисе партии «Процветающая Армения» находились представители АНК Аветис Авакян и Арман Мусинян. С какой целью – они не пояснили.

Внутриполитическая ситуация в стране обострилась после того, как президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян, выступая в минувший четверг вечером на заседании Совета РПА, заявил, что лидер ППА Гагик Царукян как политический деятель является «злом для страны» и «псевдополитическим явлением», каким в политике не место, и призвал приступить к «очищению» политического поля. Серж Саргсян призвал начать выяснение причин систематических отсутствий Царукяна на заседаниях парламента, проверить достоверность слухов о неуплате Царукяном налогов в размере миллиардов драмов под видом благотворительной деятельности и заявил, что на следующий день проведет заседание Совбеза, где с правоохранительными органами обсудит вопрос проверки слухов о связи Царукяна с криминальным миром. Кроме того, в тот же день Царукян был лишен членства в Совете национальной безопасности.

XS
SM
MD
LG