Ссылки доступа

Кочарян: Заявленные РПА намерения «не вписываются в Конституцию»


Второй президент Армении Роберт Кочарян (слева) и действующий президент Армении Серж Саргсян (архив)

Второй президент Армении Роберт Кочарян предупреждает, что «чем энергичнее власть будет пытаться «зачищать» политическое поле, тем сильнее будет консолидация против властей и тем реальнее будет перспектива политических потрясений».

В интервью своему неофициальному сайту 2rd.am, обращаясь к внутриполитической ситуации, сложившейся после нашумевшего выступления президента страны Сержа Саргсяна 12 февраля, Кочарян, в частности, сказал: «Не могу объяснить зачем это было нужно президенту. Если рассчет был в том, чтобы давлением на Гагика Царукяна дезорганизовать ППА, то эффект не состоялся. Напротив, есть явные признаки мобилизации на оппозиционном поле с резкой радикализацией лексики и целей. Компрометации ППА тоже не произошло, аргументы слишком неубедительные». |

«Любые действия против лидера ППА сейчас будут расцениваться всеми как политические преследования, лишенные всякой легитимности. А с учетом степени социальной напряженности и недовольства в стране, а также широкой популярности ППА и ее лидера, чем энергичнее власть будет пытаться «зачищать» политическое поле, тем сильнее будет консолидация против властей и тем реальнее будет перспектива политических потрясений. Нетрудно предугадать, как все это отразится на экономике, на ситуации на линии соприкосновения в Карабахе и на проведении мероприятий по 100-летию Геноцида», - отметил экс-президент.

Выступая в минувший четверг вечером на заседании Совета РПА, президент Армении, лидер правящей РПА Серж Саргсян заявил, что Гагик Царукян как политический деятель является «злом для страны» и «псевдополитическим явлением», каким в политике не место, и призвал приступить к «очищению» политического поля. Серж Саргсян призвал начать выяснение причин систематических отсутствий Царукяна на заседаниях парламента, проверить достоверность слухов о неуплате Царукяном налогов в размере миллиардов драмов под видом благотворительной деятельности и заявил, что на следующий день проведет заседание Совбеза, где с правоохранительными органами обсудит вопрос проверки слухов о связи Царукяна с криминальным миром. Кроме того, в тот же день Царукян был лишен членства в Совете национальной безопасности.

Отвечая замечание о том, что все это может взорвать внутриполитическую ситуацию, и вопрос, есть ли у властей выход из этой ситуации, Роберт Кочарян сказал: «Думаю, что пока еще есть. Остановиться и не делать никаких активных административных действий против лидера ППА, оставить словесную дуэль лишь таковой, вернуться в политическую плоскость противостояния с оппонентами».

Он выразил мнение, что заявленные на Совете Республиканской партии Армении (РПА) намерения правящей партии «не вписываются в Конституцию РА и буквально выталкивают ППА и оппозицию вообще на массовые уличные акции с непредсказуемыми последствиями».

«Аресты и репрессивные действия загонят страну в глубокий и затяжной кризис. Страна и так перегружена тяжелейшими проблемами, и их решение возможно лишь на основе максимально широкой консолидации общества, восстановления веры людей в будущее страны. Произошедшее, к сожалению, стало сильнейшим импульсом в обратную сторону», - заключил Роберт Кочарян.

Руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян (архив)
Руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян (архив)

Руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян по просьбе Радио Азатутюн прокомментировал интервью Роберта Кочаряна, дав ему следующий совет: «Вместо миролюбивых и антиконституционных призывов им следовало в свое время не доводить этого человека до такого состояния, чтобы он уже путем правонарушений и призывов к неповиновению хотел организовать митинги. Мне кажется, что мотивы этого ясны, они должны были в свое время пресечь это, а не выступать сейчас с миролюбивыми призывами».

«Если намерение оппозиции – спровоцировать новое 1 Марта, то ясно, какими будут ответные шаги, - продолжил Багдасарян. - Мне кажется, что власть бдительна и не позволит, чтобы призывающие к государственному перевороту, совершающие необоснованные революции, провокационные действия организовывали митинги в подобном стиле. И в рамках закона мы все это будет пресекать, чтобы они не привели нашу страну к потрясениям».

В заключение глава фракции правящей партии сказал, что не видит перспективы политических потрясений: «Нет, все просчитано, и мы контролируем ситуацию».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG