Ссылки доступа

Путин и клещи для Венгрии


Виктор Орбан на оппозиционном плакате, критикующем венгерского премьера за сближение с Кремлем

К визиту Владимира Путина, намеченному на вторник, в Венгрии готовятся очень активно. Мэр Будапешта внезапно предлагает переименовать один из столичных парков в Парк Москвы, социалисты, напротив, делают заявления о несвоевременности визита и убеждают правительство отменить встречу, а сам премьер-министр Виктор Орбан с улыбкой обещает новые договоренности с Россией по поставкам газа. Готовится и "антипутинская" демонстрация.

Когда в 2011 году венгерские власти решили вернуть площади Москвы прежнее историческое название и встретили непонимание российского МИДа, они пообещали в течение года дать "московское" имя другому месту в городе. Обещания тогда не сдержали, и вот теперь, готовясь к приезду Путина, мэрия решила оперативно переименовать небольшой парк на окраине города в Парк Москвы. Это суетливое решение, как и многие другие "пророссийские" действия властей, выглядит как минимум неискренними. Но политиков это не смущает, у них есть свои интересы в России. Говорит руководитель аналитического центра Political Capital Петр Креко:

Одна из основных целей Орбана на встрече с Путиным – добиться как можно лучшей для Венгрии цены на газ

– Виктор Орбан хочет от России следующего. Первое – это надежная поддержка его политики за пределами Евросоюза. Он понимает, что хорошие отношения с Россией дают ему бóльшую свободу действий, в том числе в рамках Евросоюза. Орбан очень любит подчеркивать, что он и "на другой стороне" тоже желанный гость. Вторая вещь – это энергетика. Нужно обновить соглашение по газу, которое истекает в этом году. Основа политики Орбана – это дешевый газ, на этой основе он может поддерживать свой любимый курс на понижение тарифов ЖКХ. В значительной степени популярность правящей партии "Фидес" держится на обещаниях дешевой энергии. Поэтому, конечно, одна из основных целей Орбана на встрече с Путиным – добиться как можно лучшей для Венгрии цены на газ, – считает политолог.

Но нужен ли Венгрии новый договор по поставкам российского газа на самом деле? Венгерская пресса не устает повторять, что страна не нуждается в новом долгосрочном договоре с Россией, а с ним и в новой зависимости от восточного соседа. Хотя бы потому, что в стране еще остается газ, необходимый для обеспечения венгерских хозяйств как минимум до 2018 года. А потом надо искать альтернативные источники, которых внутри Европы все больше. По мнению обозревателей, именно тогда у Венгрии будет шанс отвоевать себе больше самостоятельности, о которой так любит говорить Орбан.

Что касается второй цели – дружбы с влиятельной страной за пределами ЕС, то Орбан ее достигнет, если выполнит некоторые условия Москвы. Впрочем, венгерский лидер не раз проявлял готовность к сотрудничеству с российской стороной. Виктор Орбан выступал против санкций Евросоюза в отношении Москвы, подчеркивая неэффективность такого давления на Россию (после введения экономических санкций Евросоюзом, Венгрия потеряла 13% экспорта, приходившиеся на Россию). Многие предполагали , что Орбан в нужный момент выступит против антироссийских санкций Евросоюза, используя право вето – важнейшие решения в ЕС принимаются консенсусом. Однако вышло иначе: как и все предыдущие, последнее решение о продлении санкций было единогласно принято членами Евросоюза, венгерская сторона и не подумала возражать. Комментарий политолога Петра Креко:

Сближение Будапешта и Москвы - давняя благодатная тема для венгерской прессы
Сближение Будапешта и Москвы - давняя благодатная тема для венгерской прессы

– В интересах России сейчас – дестабилизировать Евросоюз. Очевидно, что российская сторона пытается построить партнерские отношения в некоторых европейских странах, чтобы получить возможность через них «продавить» отмену санкций. Самые главные «друзья» России в этом смысле – Греция, Кипр и Венгрия. Но всё же это не так просто, как кажется. Взять, например, новое греческое правительство. С самого начала они критиковали действия Евросоюза и заявляли, что наложат вето на санкции против России. И что мы видим: на заседании Европейского Совета греческий министр так же голосует за санкции, как и остальные европейские коллеги. У каждого есть возможность нарушить общеевропейский консенсус, но все понимают, что у подобных действий могут быть серьезные последствия.

Сближение с Россией началось не сегодня, это часть политики «выхода на Восток», которую правительство Орбана провозгласило еще в 2010 году. Но именно сейчас эта политика стала вызывать все больше вопросов и подозрений со стороны европейских и североатлантических союзников Венгрии. Специфическое положение Венгрии подчеркивает и расписание встреч Виктора Орбана: 2 февраля в Будапешт приезжала Ангела Меркель, 17-го здесь ждут Владимира Путина. И хотя на встрече с немецким канцлером у Орбана и Меркель – хотя бы на словах – не было больших разногласий, венгерскому премьеру теперь, в разгар украинского кризиса, особенно трудно лавировать между интересами Европы и России, подчеркивает политолог Петр Креко:

– С тех пор, как в Европу вернулась логика «холодной войны», Венгрия попала в клещи. Из-за конфликта на Украине мы вынуждены выбирать: Европа или Россия. В этом смысле Венгрия в сложном положении. Виктор Орбан хочет сохранить хорошие отношения с Европой, потому что Евросоюз дает много привилегий свои членам, и в то же время стремится «взять по максимуму» от отношений с Россией. Сейчас вести такую политику особенно сложно, потому что дружба с какой-либо из сторон, во-первых, обязывает, а во-вторых – начинает вызывать подозрения у другой стороны.

С тех пор, как в Европу вернулась логика «холодной войны», Венгрия попала в клещи

Пока Виктор Орбан выстраивает свою политику лавирования (которую оппозиция называет «павлиньим танцем»), значительная часть общества ничего хорошего от визита Путина не ждет. Оппозиция выйдет на улицу под лозунгами «Путин – нет! Европа – да!». Активисты намерены собраться у Восточного вокзала и символично пройти к Западному, чтобы показать властям свой выбор в пользу Европы. Они не верят в то, что можно успешно лавировать между двумя полюсами, как это делает Виктор Орбан. И если «старая» Социалистическая партия (MSZP) протестует скорее «по инерции» (в Венгрии помнят, что, находясь у власти, социалисты тоже дружили с Кремлем, хоть и не столь тесно), то новые либеральные партии («зеленые», партия «Вместе») выдвигают более обоснованные претензии. Их суть поясняет журналист, в прошлом – корреспондент газеты «Непсабадшаг» в Москве Гергей Нилаш:

Год назад Виктору Орбану понравилось в Москве. Увидим, понравится ли Владимиру Путину в Будапеште
Год назад Виктору Орбану понравилось в Москве. Увидим, понравится ли Владимиру Путину в Будапеште

– Само по себе то, что Орбан в некоторых вопросах идет на конфликт с Евросоюзом и выстраивает дружеские отношения с Россией – в этом ничего плохого нет. Проблема возникает тогда, когда логикой лидера страны управляют не национальные интересы, а иностранное лобби. Мы не можем быть уверены, что у Виктора Орбана нет какого-то негласного соглашения с Путиным, по которому за долгосрочный договор по газу венгерский премьер хочет что-то получить от российского президента. Еще один вопрос – проект строительства атомной электростанции Пакш. Россия по нему предоставляет Венгрии большой кредит. Я могу себе представить, что за выгодные условия этого кредита Орбан обязался подписать с Россией долгосрочный договор по газу. И тогда этот кредит обойдется нам гораздо дороже.

По мнению журналиста, гораздо перспективнее для Венгрии было бы подписать с Россией краткосрочный договор о поставках газа и постепенно заменять эти поставки альтернативными источниками внутри Евросоюза, например, норвежским и румынским газом. Однако понятно, что с европейскими лидерами Виктору Орбану не удастся сорвать такой большой куш, какой возможен в случае с Россией.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG