Ссылки доступа

Новый посол США будет работать со всем политическим спектром Армении


Новоназначенный посол США Ричард Миллз на своей первой пресс-конференции в Армении отметил, что будет работать с оппозиционными политическими лидерами, представителями властей, активистами и общественными организациями.

Отвечая на вопрос по поводу вчерашнего выступления президента Сержа Саргсяна, в которых содержалась жесткая критика в адрес лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, а также было дано поручение проверить слухи о неуплате Царукяном налогов на миллиарды драмов, посол подчеркнул: «По поводу использованных президентом терминов я ничего говорить не буду, поскольку я сам родом из американского штата Луизиана, где среди политических деятелей принято обращаться друг к другу с прозвищами и это является частью политической игры. Но, конечно, в любой демократической стране, когда президент по какой-либо причине заявляет о намерении подвергнуть оппозиционного деятеля проверкам, мы ожидаем, что эти проверки будут обоснованными, прозрачными и проводиться в соответствии с законами страны. Я уверен, что президент Саргсян сам об этом знает. Думаю, президент также знает, что если у нас будут какие-либо поводы для беспокойства в связи с этими проверками, если они произойдут, то мы поднимем эти вопросы перед правительством».

Миллз добавил, что, как и посольства США по всему миру, посольство США в Армении также будет работать с оппозиционными политическими лидерами, представителями властей, активистами и общественными организациями. По словам нового американского посла, одной из сильных сторон армянской демократии является то, что в этой стране есть оппозиция, которая может свободно высказываться, поддерживать контакты с посольствами других стран и представителями СМИ.

Еще до пресс-конференции посол Миллз вручил свои верительные грамоты президенту Армении. По словам посла, и президент Армении, и министр иностранных дел подчеркнули, насколько важно, чтобы 24 апреля из США в Армению прибыли высокопоставленные официальные лица.

«Я обязательно сообщу об этом в Вашингтон, и когда уже мне станет известно о том, кто приедет из США в Армению, сообщу властям Армении», - отметил он.

Мы попросили посла также прокомментировать слова помощника заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрика Рубина о том, что США осознают, что экономические трудности России влияют на другие страны региона, в том числе и на Армению. «Целью санкций США не является наказание других стран региона, так что мы несомненно хотим работать с ними и оказывать им поддержку», - сказал высокопоставленный представитель Госдепартамента, подчеркнув, что новый посол Ричард Миллз в Ереване также обсудит этот вопрос.

В этой связи Миллз сказал: «Однозначно, что целью санкций Запада не было ударить по соседним с Россией странам, в том числе по Армении. Вы правы, я здесь, чтобы выяснить, как экономика Армении должна реагировать на создавшееся положение, и помочь, чтобы экономика развивалась. Я проведу с официальными лицами Армении встречи по вопросу того, как мы можем развивать торгово-экономические отношения. Но думаю, что все вы также понимаете, что США не могут заставить инвесторов прийти в Армению, это Армения должна привлечь их, создав благоприятные условия для бизнеса».

XS
SM
MD
LG