«Освободители, оставьте нас в покое!»

Так выглядел обстрел Краматорска из окна Юлии

Среди многочисленных любительских видео недавнего обстрела Краматорска больше всего просмотров получил ролик, выложенный в аккаунте пользователем Misis Djyli. Снят он из окна обычной многоэтажки.

Отличает его отсутствие каких-либо шокирующих кадров: искалеченных тел, разрушенных домов, подбитой военной техники, униженных пленных, отчаявшихся беженцев и прочих жестоких свидетельств войны, которыми переполнен Youtube. В этом видео поражает голос за кадром:

Misis Djyli оказалась обычной жительницей Краматорска. Её зовут Юлия. Она домохозяйка, воспитывает семимесячную дочь и четырёхлетнего сына, училась на визажиста, увлекается вышивкой.

Одна из работ Юлии. "Пиратский корабль"

Большинство роликов на её канале – это отчеты о своем мирном занятии. Рассказывать о том, как продвигается работа над новой картиной, вышитой крестом, Юлия прекратила 10 февраля, в день, когда её город обстреляли из района, контролируемого сепаратистами:

- Я сидела за компьютером. Я сижу сейчас вообще все время за компьютером, я смотрю все новости! Все! Абсолютно все новости. Я хочу знать, что будет дальше! Был взрыв. Такой, что у меня окно задрожало. Я выглянула в окно, но ничего не увидела. Потом, через какое-то время, опять взрыв. Но поскольку окна пластиковые, глухой такой звук был. Я подумала: ну, точно что-то на аэродроме. А у меня камера всегда под рукой. Тут же дошла два шага до окна, включила, на кнопку нажала, думаю: что-то там на аэродроме бахает. И вижу - взрывы приближаются, прямо на глазах. Это не передать! Там люди шли!

- Вы к кому-то обращаетесь "мальчики". С вами были маленькие?

- Это были люди на улице! Там дети, камерой не захватить, маленькие. Но я-то видела. И мужчина шел у гаражей, рядом, он даже не остановился, человек не понял, что происходит.

- Вы думали, что сейчас эти разрывы доберутся до вашего дома?

- Когда взорвалось и упало около 28-го училища, все, я выключила... Я даже не помню, как выключила... Я выключила камеру, схватила ребенка и побежала в ванную. Там я пересидела, я не знаю сколько минут. Это как вечность какая-то была! И потом, когда все закончилось, притихло, я опять взяла камеру, подошла и сняла. Уменя было два видео. Я соединила два куска, две части видео и выложила сразу в интернет, чтобы весь мир увидел!

- Что увидел?

- Что людей, простых людей, мирных, которые не хотят ничего, хотят просто жить, убивают! За что?! Мне все равно, с какой стороны это летит, все равно! Но люди, которые по ту и по эту сторону, они что, не понимают, что они убивают?!

please wait

No media source currently available

0:00 0:09:06 0:00
Прямая ссылка

- С вами в комнате были ваши дети?

- Девочка. Мальчик был в садике.

- Как часто Краматорск обстреливают?

- Это был первый раз. Думали, что нас это не тронет, что это ушло от нас. Но опять возвращается!

- Вы не думаете о том, чтобы покинуть город и уехать куда-нибудь?

- Некуда ехать! Куда мы уедем?! У меня большая семья, бабушка, мама пожилая. Куда мы поедем? Куда?! Нам на чью-то шею сесть? Нас волонтеры будут кормить, обеспечивать нам жилье? Люди уезжали, вернулись все через три месяца, как деньги кончились.

- Вы сейчас в основном занимаетесь домашним хозяйством, сидите с маленьким ребенком и еще подрабатываете визажистом?

- Сейчас уже не подрабатываю. Уже никто не красится, извините! Так, мечты остались.

- Вы учились в Донецке, заканчивали курсы...

- Да, я училась в Донецке, мечтала, что у меня будет профессия новая, у меня будет свое дело.

- Теперь это никому не нужно...

- Никому! Кому нужен макияж, когда в тебя стреляют?! Нет свадеб, ничего нет!

- Ваш муж ведь призывного возраста, его могут забрать в армию?

- У него... Я даже не знаю, наверное, мне теперь стоит радоваться, что у меня муж болен, что у него грыжа позвоночника. Это теперь для меня радость, наверное.

- Какое настроение в городе, у ваших соседей, что они думают делать?

- Говорят, что умные люди договариваются, умеют договариваться так, чтобы не навредить своей стране! Потому что страна - это не только территория, а это люди! Умные вовремя все останавливают, а не то, что они допустили. Кресла там делили! О чем они думали? Никто из них не думает о простых людях! Никто! Ни с той стороны, ни с этой стороны!

- Было много выложено видео в интернет обстрела Краматорска, вы сами как думаете, почему именно ваш ролик вызвал такой большой интерес и такие большие споры?

Люди с ума посходили. Я выложила то, что я увидела. Одни писали, что я даже наводчица!

- Люди с ума посходили. Я выложила то, что я увидела. Одни писали, что я даже наводчица! Это вообще уму непостижимо! Я живу в этом доме уже 6 лет, это квартира моего мужа, он на этом аэродроме работал. Там работал двоюродный брат моего мужа. Там виноградники расположены. И я – наводчица ?! Я не знаю даже, как... Люди сошли с ума! Людей накручивают, с одной стороны говорят, что там фашисты, а с другой стороны говорят, что там русские. Укропы... Как они людей называют. А с обеих сторон - люди! Люди, человеки, плоть и кровь!

- Юлия, вы верующий человек?

- Конечно. Не убий - заповедь Божия! Не убей! Люби ближнего своего! Тот, кто стрелял, тот, кто на кнопку нажимал, он убийца! Он это понимает или нет? Он - убийца!

- Может быть, вы еще что-то хотите добавить к этому разговору?

- Только плач всех женщин в стране. Но нас никто не слышит, никто! Какие-то дурацкие законы придумывают... Специально все делают, чтобы не любили Украину. Я не понимаю, люди простые, мы не понимаем, что делается. Как можно говорить "я за мир", но при этом стрелять? Получается, когда тут были эти... мы их называли "зеленые человечки", они говорили: "Мы вас тут освобождаем". А от кого? Мы не понимали, от кого они нас освобождают. Говорили: "Мы вас от "Правого сектора" спасаем. Я этого "Правого сектора" в глаза не видела! Потом пришли освобождать нас от этих. Теперь идут, возвращаются нас освобождать опять. Освободители, оставьте нас в покое!

Я еще выложила видео, летом снимала. Люди не верят, говорят, что это намонтировано. Я летом снимала еще, когда тут вертолет сбили, взрывы были. Я его тоже видела, выложила, пусть смотрят. Потому что кричат донецкие: это вам месть за Донецк! Они в своем уме?!

Радио Свобода