В 2014 году Армения в военных целях израсходовала около полумиллиарда долларов США.
По данным лондонского Международного института стратегических исследований, в 2014 году военный бюджет Армении составил 470 млн долларов США против 458 млн долларов США в 2013 году.
Эта авторитетная организация, основанная в 1958 году и главным образом занимающаяся исследованиями в военной сфере, в опубликованном сегодня ежегодном докладе констатирует: «Учитывая ту напряженность, которая существует в отношениях с Азербайджаном по причине конфликта вокруг Нагорного Карабаха, Вооруженные силы Армении в основном сосредоточены на решении вопросов обороны территорий».
Касаясь качественных характеристик армянских вооруженных сил, авторы доклада отмечают: «Практика срочной военной службы сохраняется, параллельно с ней, однако, постепенно растет число профессиональных офицеров».
Британские специалисты в качестве главной проблемы, существующей в армянской армии, указывают на техническое состояние военной авиации: «Большая часть вооружения и оборудования - российского производства. Для военно-воздушных сил проблематичным является поддержание постепенно устаревающих самолетов в надлежащем состоянии и проведение их [технического] обслуживания».
Вместе с тем, по данным специалистов Международного института стратегических исследований, армянские вооруженные силы могут с успехом сочетать российский и западный опыт.
«Хотя принятая Арменией военная концепция в целом по-прежнему испытывает серьезное российское влияние, участие в осуществляемых за рубежом операциях, в частности, служба в составе дислоцированной в Афганистане военной группировки ISAF, дает возможность армянским военнослужащим приобрести определенный опыт также при содействии зарубежных партнеров» - отмечают авторы доклада, обращая особое внимание на процессы вокруг миротворческих подразделений, действующих в составе Вооруженных сил Армении.
«Цель Армении – развитие миротворческой группы до соответствующих стандартам НАТО [размеров] бригады. Это позволит Армении в рамках сотрудничества с НАТО осуществить развертывание одного способного и самодостаточного батальона»,- отмечают авторы доклада, намекая, однако, на то, что углубление сотрудничества с Североатлантическим альянсом не означает разрыва отношений с Москвой.
«В оборонной сфере связи с Россией продолжают включать себя довольно серьезный круг вопросов. В 2014 году две страны подписали соглашение о сотрудничестве в этой области», - отмечается в докладе организации.
В документе также подробно представлен тот арсенал, которым обладают разные страны мира, в том числе и Армения.
Из доклада мы узнаем, что Армения имеет такие виды тактического оружия, как баллистические ракетные комплексы «Точка», «Эльбрус» (на Западе преимущественно известный как SCUD). Упоминаются также беспилотные летательные аппараты отечественного производства «Крунк», общее число которых, согласно британским специалистам, достигает 15.
Что касается соседнего Азербайджана, то в прошлом году общий объем военных расходов Баку, по данным Международного института стратегических исследований, составил 2 млрд 110 млн долларов США, по сравнению с 1 млрд 950 млн долларов в 2013 году.
Оценивая общую ситуацию в Вооруженных силах Азербайджана, британские эксперты пишут: «Хотя Азербайджан еще должен совершить успешный переход от советской модели к современной, рост доходов, получаемых от продажи нефти, дает возможность стране увеличивать расходы на оборонную сферу. Это, в свою очередь, позволяет Азербайджану приобретать такие виды вооружений, как, например, российские ракетные комплексы типа С-300».
«Вместе с тем, однако, неясно, в какой степени приобретение подобных современных видов оружия способствует общему росту оперативных возможностей азербайджанской армии. Срочная военная служба продолжает оставаться в силе, и уровень подготовки в воинских частях различен, - отмечают авторы доклада и добавляют: - Военно-воздушные силы Азербайджана также имеют проблемы, связанные с тренировками и техническим обслуживанием. Кроме того, вооруженные силы не в состоянии оказать сопоставимое содействие осуществляемым за рубежом операциям».