Ссылки доступа

Басманный суд продлил арест Надежды Савченко до 13 мая


Надежда Савченко в зале суда

Басманный суд Москвы продлил до 13 мая арест украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в России в причастности к гибели российских журналистов. Суд согласился с заявлением следователя о том, что состояние здоровья обвиняемой не препятствует содержанию в СИЗО, а в случае ее освобождения из-под стражи она может скрыться или повлиять на ход расследования.

Адвокаты украинской военнослужащей просили суд назначить Савченко любую меру пресечения, не связанную с заключением в изоляторе. По их словам, если Савченко останется под стражей, она не доживет до 13 мая – голодовка, которую обвиняемая объявила в знак протеста, продолжается уже два месяца. Сторона защиты отметила, что Савченко является членом Парламентской ассамблеи Совета Европы, и если она не сможет приехать на следующее заседание организации в апреле, это будет серьезным нарушением международных обязательств России.

Адвокат Марк Фейгин заявил о многочисленных нарушениях при расследовании дела Савченко. По его словам, ни один документ не доказывает вину его подзащитной, а ее задержание было незаконным. Адвокат Илья Новиков во вторник ходатайствовал об отводе судьи Артура Карпова, поскольку он входит в "Список Магнитского" и, по мнению защиты, не может рассматривать дело объективно. Однако Карпов отклонил жалобу, заявив, что адвокаты не представили ему обоснованных аргументов.

Следователи считают, что Савченко корректировала огонь украинской армии, когда при обстреле под Луганском в июне прошлого года погибли двое российских журналистов. Обвинение также утверждает, что военнослужащая незаконно пересекла границу России. Савченко обвинения отрицает и заявляет, что ее похитили и переправили в Россию сепаратисты. Защита украинки предоставила следствию доказательства, что в момент обстрела под Луганском Савченко уже находилась в плену.

На судебном заседании во вторник присутствовали депутаты украинской партии "Батькивщина", сестра и мать Савченко, однако во время слушаний приставы вывели из зала суда родственников украинской военнослужащей.

XS
SM
MD
LG