В Армении банки действуют, но не все услуги доступны. Независимо от типа кредита – потребительский, студенческий или сельскохозяйственный, а также от кредитной истории обращающегося, многие желающие получить кредит в драмах слышат в банках один и тот же ответ – «вам отказано».
Один из них - Геворк Гарибян из Армавира, занимающийся тепличным хозяйством. В отличие от многих односельчан, он хочет взять кредит не с целью погашения долгов, а на развитие бизнеса. В начале года он инвестировал в свой бизнес 700 тысяч драмов, построил теплицу и посеял семена на 5 тысяч огурцов. Вскоре он должен начать сажать рассаду, но для оросительной системы позарез нужны 200 тысяч драмов, однако банки отказываются оказать в этом вопросе содействие, несмотря на 10-летнюю безупречную кредитную историю.
«И в этих условиях, когда они знают, что я в прошлом году погасил кредит на сумму 3,5 млн драмов, в этом году я не могу получить 200 тысяч драмов. Я не думаю, что 200 тысяч - такая большая сумма для нынешних банков, чтобы предоставить ее сельчанину», - в беседе с Радио Азатутюн сказал он.
Решение об отказе, по словам Гарибяна, банки мотивируют девальвацией драма и его неустойчивой перспективой. Владелец теплицы не скрывает, что готов даже взять кредит под высокий кредит. Еще 10 дней - и нестабильный статус национальной валюты может погубить его саженцы. Между тем, он связывал с драмом свои надежды: собирался на кредит рядом с нынешней теплицей построить вторую, еще большую.
Другой гражданин, позвонивший в редакцию Радио Азатутюн, сказал, что является студентом, не работает, собрал необходимые документы и накануне обратился в банк, чтобы получить студенческий кредит, однако получил отказ.
Обоснования для отказа в банках получить не удалось. Однако из разговоров становится ясно, что банки избегают предоставления кредитных услуг по причине нестабильности драма. Чтобы застраховать себя от возможных рисков, один из банков почти удвоил процентную ставку по кредитам, установив минимальный порог на уровне 24%.
Центральный банк пока не опубликовал данные о том, какой объем кредитов предоставили в январе армянские банки. Между тем, по оценке экономистов, снижение объемов кредитов было заметно даже в декабре. Тот факт, что банки отказываются предоставлять даже кредиты с государственным субсидированием, по мнению Ваагна Хачатряна, свидетельствует об одном: в Армении есть «драмовый дефицит».
«Правда, это было сделано искусственно, на самом деле дефицита драмов нет и не могло быть, но поскольку основная задача ЦБ – поддержание сценария инфляции, по этой причине он искусственно поднимает цену драма и не позволяет ему обесцениться», - добавил экономист.
Подобный подход Центробанка, по мнению Хачатряна, делает туманными перспективы на будущее и заставляет банки воздерживаться от активной кредитной политики. А те, кто идут на риск, естественно, пытаются застраховать себя путем повышения процентной ставки.
Экономист удивлен, что до сих пор правительство не выступило с антикризисными предложениями: «Это означает, что экономика Армении больна, находится в кризисной ситуации. Причина болезни – проводимая политика, название которой - отсутствие конкуренции, коррупция. И в этих условиях, естественно, банки пытаются проводить еще более консервативную политику, так сказать, от греха подальше.
Кстати, Совет ЦБ сегодня принял решение о повышении ставки рефинансирования на 1 процентный пункт - до 10,5%.