Ссылки доступа

ЦБ Армении поднял ставку рефинансирования до 10,5%


Глава Центрального банка Армении Артур Джавадян (архив)

Совет Центрального банка Армении на сегодняшнем заседании повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне в 10,5%, передает пресс-служба ЦБ.

Согласно распространенному Центробанком сообщению по итогам заседания, в январе 2015 года зафиксирована инфляция в 2,5%, в условиях которой 12-месячная инфляция на конец января достигла 4,3%, находясь вблизи уровня целевого показателя.

Совет считает, что в ближайшие месяцы 12-месячная инфляция несколько вырастет вследствие низкого базового показателя минувшего года, после чего вновь приблизится к целевому уровню.

В сообщении отмечается, что в течение 2015 года во внешнем секторе наблюдалось ускорение темпов роста экономики США, параллельно с которым формировались ожидания повышения процентных ставок, содействуя ревальвации доллара США и снижению цен на мировых продовольственных и сырьевых рынках. Это привело к увеличению инвестиционных рисков в развивающихся странах, что, в свою очередь, стало причиной высокой волатильности, зафиксированной на валютных рынках развивающихся стран, росту процентных ставок и замедлению экономического роста.

Совет считает, что обусловленные данными процессами и геополитической ситуацией в регионе проявления, зафиксированные в конце прошлого года на финансовом и товарных рынках Армении, постепенно нейтрализуются.

В данных условиях Совет Центрального банка считает целесообразным понизить краткосрочные рыночные ставки, которые в настоящее время сформированы в рамках ставки ломбардного репо, снизив процентную ставку ломбардного репо на 2,5 п.п. до 14,5%.

«Параллельно с возвращением к естественной ситуации, краткосрочные рыночные ставки снизятся, приблизившись к ставке рефинансирования, которая была повышена до 10,5%, отражая тенденции роста инвестиционных рисков и увеличения ставок в развивающихся странах в более долгосрочном периоде», - отмечается в сообщении.

Совет ЦБ считает также, что указанные меры сократят разницу между политикой Центробанка и краткосрочными рыночными ставками, что поспособствует стабилизации ситуации на финансовом рынке и обеспечит реализацию целевого показателя инфляции в среднесрочном периоде.

Последний раз Центробанк Армении изменял ставку рефинансирования на внеочередном заседании 22 января 2014 года, повысив ее с 8,5% до 9,5%.

XS
SM
MD
LG