Ссылки доступа

Памятник «большой тройке» или «реанимация сталинизма»?


Фигура Сталина – часть памятника «большой тройке»

В честь 70-летия Ялтинской конференции союзников по антигитлеровской коалиции в Ливадийском дворце в Ялте 5 февраля состоялось открытие памятника лидерам «большой тройкй» – главам СССР, США и Великобритании, принимавшим участие в Ялтинской конференции: Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю.

Монумент, изготовленный известным скульптором Зурабом Церетели, собирались установить еще 10 лет назад, но тогда данная инициатива вызвала возмущение и протесты со стороны политиков и общественности, поэтому от идеи решили отказаться. Сейчас мнения крымской общественности относительно установки скандального памятника разделились: одни одобряют инициативу, называя это данью исторической памяти, другие – выступают против, полагая, что таким образом происходит «реанимация сталинизма».

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав – вторая по счету встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – во время Второй мировой войны, посвященная установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском дворце с 4-го по 11 февраля 1945 года и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху.

Так выглядит работа Зураба Церетели
Так выглядит работа Зураба Церетели

Композиция «большая тройка» изображает Сталина, Рузвельта и Черчилля на конференции и выполнена из 10 тонн бронзы с добавкой других ценных материалов. Высота памятника составляет 4 м 10 см, длина – 6 м 70 см.

Впервые идея установить памятник «большой тройке» возникла в конце 2004 года. Тогда – за несколько месяцев до мероприятий, посвященных 60-летию Ялтинской конференции – об указанной инициативе сообщили власти автономии. Как заявил тогда вице-премьер крымского правительства Владимир Казарин, данный памятник станет первым памятником Иосифу Сталину со времен развенчания «культа личности» на всем постсоветском пространстве. Однако против установки монумента выступили представители крымскотатарской и украинской общественности. Они напомнили о негативной роли Сталина в истории этих народов, обвинив его в депортации крымских татар, немцев, греков, болгар, армян в 1944 году, а также репрессиях 1920-1930-х годов и голодоморе. Кроме того, по инициативе ряда общественных организаций на территории Крыма прошли акции протеста против открытия данного памятника в Ливадийском дворце. Позже власти Крыма отказались от этой затеи.

«Выступать против истории»

Один из инициаторов установки памятника в 2005 году, экс-спикер парламента автономии, а ныне первый секретарь комитета Крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач признает, что открытие композиции «большой тройке» – непростой и очень сложный вопрос прежде всего для крымских татар, но в то же время он призывает спокойно относиться к историческим фактам.

Леонид Грач
Леонид Грач

«Это не только памятник Сталину, но и памятник «большой тройке». Выступая сегодня против этого, значит, надо выступать и против тех, кто возглавлял США и Великобританию. Это неправильно», – сказал Грач в комментарии для Крым.Реалии.

Он считает, что общество «должно уметь переворачивать страницы истории с точки зрения того, что принадлежит международному историческому процессу». «Именно на Ялтинской конференции решались вопросы мирного обустройства. Надо спокойно к этому относиться, без эмоций. Если выступить вот таким фронтом, как выступали против памятника Сталину в Ливадии, это значит выступать против истории», – заявил коммунист.

Представитель армянской общины Крыма, профессор Олег Габриелян также положительно относится к идее установки памятника «большой тройке» в Ялте. «На самом деле, это фиксация выдающегося события, которое определило судьбу мира. Не отметить это, наверное, неправильно. Это все равно, что опровергать существование этого факта», – сказал Габриелян в комментарии для Крым.Реалии.

Олег Габриелян
Олег Габриелян

При этом он выступает за то, чтобы не смешивать различные исторические события: Ялтинскую конференцию и депортацию народов. «Мы осуждаем факт депортации. Но есть символы и люди, которые становятся символами. История очень многопланова, имеет разные интерпретации», – отметил Габриелян.

«Не интересуясь мнением других людей»

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял считает, что установка памятника «большой тройке», когда в Крыму «очень сложные отношения между крымскотатарским народом и властью, фактически отсутствует доверие крымских татар к власти, не несет положительного эффекта». «Роль Сталина в судьбе крымскотатарского народа, как и многих народов, населяющих сегодня Россию, включая самих русских, известна, никакому сомнению не подлежит и носит исключительно негативный характер», – сказал он в комментарии для Крым.Реалии.

По мнению Джеляла, в истории России «есть много гораздо более достойных личностей, установка памятника которым не вызывала какого-либо отторжения».

Нариман Джелял
Нариман Джелял

В данном случае, как полагает замглавы Меджлиса, реализация указанной идеи должна совершаться «после некоего согласия». «Почему-то, когда мусульмане Крыма требовали от власти разрешения на строительство Соборной мечети, сразу же придумывали местные референдумы, говорили о том, что кому-то что-то будет мешать, мы не можем допустить, пока не обсудим это с общественностью, находили кучу причин, а памятник Сталину устанавливают, особо не интересуясь мнением других людей», – отметил Джелял.

При это он подчеркнул, что представители крымскотатарского народа не намерены сносить данный монумент: «Мы заниматься вандализмом не собираемся», – заверил замглавы Меджлиса.

Главный редактор газеты «Янъы дюнья» Зера Бекирова свое возмущение по поводу установки памятника выразила в социальной сети Facebook. «Тем, кто не видит ничего плохого в установке злосчастного, 10 лет никому не нужного памятника «тройке», видимо, бабушки и дедушки ничего об ужасах депортации, сталинских лагерей и не рассказывали», – написала Бекирова.

Она рассказала о трагической судьбе своей семьи, пострадавшей в результате депортации крымскотатарского народа в 1944 году. «Я думаю о своем отце, который остался круглым сиротой в 12 лет, потеряв в первом же году депортации деда, отца, мать и шестерых братьев. Тело матери, умершей или умерщвленной в больнице, бросили в общую огромную яму в саду больницы. Бабушка, мама моей мамы, умерла в первые же дни от тифа, оставив сиротами своих семерых детей. Ни мама, ни папа так и не смогли учиться, с огромным почтением относились к образованным людям», – рассказала главный редактор крымскотатарской газеты.

Известный крымский историк и краевед, доктор исторических наук Владимир Поляков называет установку памятника в Ливадии «реанимацией сталинизма».

Владимир Поляков
Владимир Поляков

«Что для Крыма Черчилль? Мы все время о нем говорим негативно, а сейчас вдруг воспылали любовью и ставим ему памятник. Рузвельт – величайший человек, но отношение к Америке сейчас такое, что смешно говорить о том, чтобы мы ставили памятник американскому президенту. Памятник нужен ради того, чтобы лишний раз напомнить о великом администраторе (Сталине. – Прим. ред.)», – уверен Поляков.

По его мнению, Ялтинская конференция сыграла «негативную роль» в истории. «Она не относится к числу тех конференций, которые двигали мир вперед. Единственное, что приняли решение об Организации объединенных наций», – сказал историк. Он добавил, что в 1945 году «никто не думал о народах», а участники конференции лишь «санкционировали раздел мира».

Крым.Реалии

XS
SM
MD
LG