Ссылки доступа

Меркель и Олланд провели переговоры с Путиным


Канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо) во время встречи в Кремле. Москва, 6 февраля 2015 года.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд провели в Москве встречу с президентом России Владимиром Путиным, на которой обсуждались пути мирного урегулирования на востоке Украины.

Встреча на высшем уровне началась в пятницу, приблизительно в 19 часов по московскому времени. После полутора часов переговоров состоялся короткий выход к журналистам, однако никаких комментариев дано не было. Затем встреча продолжилась, завершившись около 22.30. После нее начался рабочий ужин.

Переговоры проходили при закрытых дверях. Их рабочим языком был немецкий, которым владеют и Меркель, и Путин, и Олланд. Федеральный канцлер Германии и президент Франции сразу после встречи с Путиным отправились в аэропорт Внуково-2, не сделав никаких официальных заявлений.

Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, итоги встречи будут подведены в ходе телефонного разговора в «нормандском формате» (с участием представителей России, Украины, Франции и Германии), который должен состояться в воскресенье, 8 февраля. По словам Меркель, это будет видеоконференция. Песков назвал московские переговоры «конструктивными».

«Исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей, документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Путиным», – сказал Песков.

Московским переговорам на высшем уровне предшествовала встреча дипломатов России, Франции и Германии, которая также прошла при закрытых дверях в здании МИД России на Смоленской площади. Меркель и Олланд привезли в Москву новый план прекращения огня в Донбассе, который в четверг обсудили в Киеве с украинским президентом Петром Порошенко. После встречи с европейскими лидерами Порошенко выразил надежду на достижение прекращения огня в Донбассе, подчеркнув, что все стороны конфликта должны выполнять минские договоренности о немедленном перемирии, освобождении всех заложников, закрытии границы с Россией, выводе всех иностранных войск с украинской территории.

XS
SM
MD
LG