Ссылки доступа

Полемика в парламенте: Кто написал речь Гагика Царукяна?


Спикер парламента Армении Галуст Саакян (архив)

Кто написал речь, произнесенную лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном на инициированной вчера ППА конференции невластных политических и общественных сил? Этот вопрос стал одной из главных тем сегодняшних брифингов в Национальном Собрании Армении.

А причиной завязавшейся полемики стало сегодняшнее заявление спикера парламента Галуста Саакяна о том, что Царукян в своем выступлении сам себе противоречил.

В беседе с Tert.am Саакян заявил, что для Гагика Царукяна написали неудобочитаемый материал, в одной части которого говорится, что «в полувоенных условиях… нельзя менять модель правления страны», а в другой части заявляется, что «в подобных условиях можно и нужно организовывать широкомасштабные митинги».

«Сложилось такое впечатление, что над текстом его выступления работали несколько человек, и затем все части текста механически прикрепили друг к другу», - заметил спикер НС, добавив, что «подобные позорные противоречия были бы забавными, если бы не были столь нелогичными».

Представитель ППА Степан Маркарян защищая Царукяна, заявил, что, в отличие от высказываний Галуста Саакяна, выступление Царукяна было содержательным.

«Честно говоря, если прочтете внимательно, то я убежден, что этот текст писал не Галуст Саакян», - заявил Маркарян.

Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян возразил на это своим коллегам из ППА, что «важно, чтобы выступления содержали идеи», и привел в пример того же Галуста Саакяна, заявив: «Председатель Национального Собрания может без текста часами вести обсуждения».

Глава парламентской фракции «Дашнакцутюн» Армен Рустамян счел слова Царукяна правильными, но поспешил подчеркнуть, что эти мысли были цитатами из его прежних выступлений. В качестве доказательства Рустамян привел конкретные публикации в прессе

«Царукян назвал проблемы, но не указал их решения, - сказал Рустамян, имея в виду необходимость поддерживаемых ими конституционных реформ. – Буквально те же слова сказал лично я: если говорите «А», то должны сказать и «Б». Да, поставлены правильные диагнозы, но решения и методы в связи с этими диагнозами относительно того, как выйти из этой ситуации, остаются неопределенными, что для нас немного непонятно. Что, в конце концов, предлагается делать?»

Хотя «Армянский национальный конгресс» (АНК) и не участвовал во вчерашней конференции, однако считает, что выступление Царукяна еще раз доказало, что в вопросе достижения смены власти ППА является надежным партнером.

«Хочу подчеркнуть, что впервые Гагик Царукян публично поставил вопрос о проведении в Армении внеочередных президентских выборов», - сказал руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян.

В партии «Наследие» также воодушевлены созванной Царукяном конференцией. Руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян, хотя и сказал, что для того, чтобы добиться проведения досрочных выборов, им нужно проделать большую работу, но уклонился от того, чтобы называть предстоящую весну «жаркой».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG