Ссылки доступа

Военком города Балей утверждает, что Пермяков был здоров


Начальник отдела военного комиссариата по городу Балей (Забайкалье), откуда был призван на срочную военную службу Валерий Пермяков, Александр Логиновский, в телефонной беседе с Радио Азатутюн опроверг информацию, распространенную российскими СМИ, о том, что до призыва в армию Пермяков проходил лечение в психиатрической клинике с диагнозом «олигофрения».

На вопрос Радио Азатутюн, соответствует ли распространенная информация действительности, Логиновский ответил: «Конечно, не соответствует. Он был здоров, и все документы о состоянии его здоровья в полном порядке».

Военком добавил, что, как и все молодые люди их города, Пермяков с 14 стоял на учете в военкомате и прошел медосмотр, и «если бы что-то было не так», вероятно, это было бы выявлено.

Вчера российские СМИ были наводнены публикациями о том, что подозреваемый в убийстве семьи из семи человек в Гюмри российский военнослужащий Валерий Пермяков до призыва в армию находился на лечении в психиатрической клинике и у него была диагностирована олигофрения, но, несмотря на это, военкомат города Балей счел его годным к воинской службе.

Также сообщалось, что Военная прокуратура России собирается привлечь к ответственности как военкома Логиновского, так и Евгения Соцкова - командира воинской части 21250, где до перевода в Гюмри служил Пермяков. Военком подозревается в том, что он изначально допустил на службу призывника, который имел психические отклонения, при этом подкрепив документы положительной характеристикой.

Отметим, что накануне в Следственном комитете Армении Радио Азатутюн сообщили, что у армянских правоохранительных органов на данный момент нет сведений о том, что Пермяков страдает олигофренией. В Следственном комитете также добавили, что запросы о состоянии здоровья российского военнослужащего направлены российской стороне, но ответа пока не поступило.

Защитник интересов правопреемников семьи Аветисян Ерем Саргсян сегодня сообщил Радио Азатутюн, что армянская сторона, ведущая расследование массового убийства в Гюмри, экспертизу психического состояния Пермякова не проводила.

«Насколько мне известно, такой экспертизы не проводила и российская сторона, - добавил адвокат и продолжил: - Но у этого обстоятельства есть и другая сторона. Если даже он имеет некоторые психические отклонения, это еще не означает, что он невменяемый. А для уголовного дела крайне существенен как раз вопрос вменяемости либо невменяемости, а не вопрос психического заболевания. В этом случае, чтобы был решен вопрос невменяемости, однозначно должна быть назначена экспертиза».

В случае назначения экспертизы, по словам Саргсяна, эксперты должны оценить, мог ли Пермяков осознавать опасность своих действий в момент совершения преступления. «Предварительная версия о том (насколько это подтверждено или не подтверждено), что он вошел в дом, чтобы выпить воды, фактически, сняв или сломав раму окна, и уже, войдя, изнутри открыл дверь. Или, скажем, из страха там он попытался предпринять какие-то действия и прочее. Все это говорит о сознательных действиях», - отметил адвокат.

Сегодня в течение всего дня Радио Азатутюн не удалось получить в Следственном комитете Армении разъяснений о том, намерены ли они проводить экспертизу для выяснения того, действительно ли Пермяков страдает олигофренией.

Российская сторона пока не признала правопреемников семьи Аветисян потерпевшей стороной

Адвокат Ерем Саргсян также сообщил, что российская сторона, также расследующая убийство в Гюмри, пока не признала правопреемников семьи Аветисян потерпевшей стороной и по уголовному делу, расследуемому российской стороной, правопреемники семьи Аветисян не привлечены.

«Это не так, что мы обратились, и нам отказали. Здесь мы, исходя из некоторых соображений, которые вытекают именно из наших интересов, учитывая интересы потерпевшей стороны, на данном этапе пока обсуждаем с самими потерпевшими вопрос – обращаться к российской стороне или нет», - сказал адвокат.

На вопрос, потерпевшие также считают, что дело должны расследовать армянские правоохранительные органы, Ерем Саргсян ответил: «Все мы считаем, что так оно и должно быть, и, исходя из этого, в определенной мере воздерживаемся на этом этапе обращаться к российской стороне с подобным ходатайством».

XS
SM
MD
LG