Ссылки доступа

Вице-премьер Карабаха осуждает распространение видеозаписи инцидента в Бердзоре


Вице-премьер Нагорног Карабаха Артур Агабекян в студии Общественной телекомпании Арцаха, 4 февраля 2015 г.

Спустя несколько часов после состоявшегося вчера у президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна совещания в связи с инцидентом в Бердзоре, единственная телекомпания Карабаха взяла интервью у вице-премьера Карабаха Артура Агабекяна.

Общественная телекомпания Арцаха, корреспондент которой присутствовал в ходе инцидента в Бердзоре, в тот же день показала видеорепортаж, который завершался на том моменте, с которого начался сам инцидент.

Не обмолвившись даже словом об избиениях и не показав ни одного кадра, автор репортажа заявляет, что произошедшее было неприятным, а также нежелательным. Это те же слова, которые вчера во время совещания произнес президент Бако Саакян.

Член «Дашнакцутюн» Артур Агабекян, который несколько месяцев назад заявлял, что желает выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах президента Карабаха, не стал скрывать, что вся властная верхушка была вовлечена в дело пресечения автошествия, организованного героем Карабахской войны Жирайром Сефиляном. Телефонные переговоры, встречи, попытки убеждения - но все было бесполезно: Сефилян решил ехать в Карабах.

«В нашем присутствии президент буквально сказал: «Жиро, я не могу допустить, чтобы эта акция состоялась, эта роскошь не может иметь место, арцахцы не могут участвовать в таких неприятных действиях, мы не можем участвовать в проходящих в Армении процессах», - сказал Агабекян.

В то же время Агабекян не уточнил, что бы произошло, если бы автоколонна вошла в Карабах. А на вопрос, нельзя ли было избежать произошедшего инцидента, он отвечать отказался, заявив, что не хочет давать правовые оценки.

Вице-премьер Нагорного Карабаха считает, что произошедшее столкновение было провокацией и что его кто-то спровоцировал. Кто был этот провокатор, президент Бако Саакян поручил начальнику полиции выяснить.

«Президент дал поручение начальнику полиции провести служебное расследование и попытаться наказать тех виновных, кто совершил эту провокацию», - сказал Агабекян.

Не критикуя действия правоохранительных органов Карабаха, высокопоставленный чиновник осуждил тех, кто распространил видеозапись, на которой заснято это насилие. По его мнению, это является продолжением провокации.

«Вы не представляете, что бы я сделал, чтобы это не оказалось в Интернете, и не только я, очень многие…», - сказал Агабекян.

Журналист Общественной телекомпании Арцаха задал вопрос: «Может ли человек, живущий болью родины, чувствующий боль родины, тем более той родины, где идут военные действия, позволить себе распространить такую видеозапись, что было строго осуждено всеми и внесло раскол в нацию?».

«Я не хочу выступать в роли судьи. Бог накажет тех, кто это сделал. И не хочу видеть, кто распространил этот видеоматериал, кто успел его смонтировать», - ответил вице-премьер Карабаха.

Он признал, что боль велика. «Для ее исцеления я призываю к терпимости», - сказал представитель власти Карабаха, которую в эти дни критикуют именно за неприятие инакомыслия.

Стремящиеся к международному признанию власти Карабаха не уточняют, какой именно закон нарушили участники возглавляемого Жирайром Сефиляном автошествия и почему представители правоохранительных органов прибегли к использованию дубинок даже в тот момент, когда автоколонна уже развернулась и возвращалась в Армению. Власти Карабаха заверяют, что полиция расследует действия представителей полиции.

XS
SM
MD
LG