Ссылки доступа

Посол Франции: 24 апреля Олланд будет в Ереване


Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье во время пресс-конференции. Ереван, 4 февраля 2015 г․

Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье сегодня на пресс-конференции еще раз подтвердил участие президента Франции Франсуа Олланда в мероприятиях в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян, которые состоятся 24 апреля в Ереване.

Посол отказался комментировать решение Турции провести в тот же день мероприятия по случаю 100-й годовщины битвы при Галлиполи и направить приглашения 102 странам, отметив, что это внутреннее дело каждого государства. «Каждая страна сама решает, в какой день проводить то или иное мероприятие. Я это комментировать не буду. То же самое скажу и относительно списка приглашенных. Каждая страна сама решает, кого приглашать на организуемое ею мероприятие. Единственное, что я могу сказать однозначно, что президент Франсуа Олланд [24 апреля] будет в Армении. 28 января президент Франции подтвердил свое участие, и в тот день были очень четко представлены представления и подходы французской стороны».

На вопрос Радио Азатутюн, кто будет представлять Францию на мероприятиях в Турции, посол ответил, что окончательного решения о том, кто от Франции поедет в Турцию, не принято.

Жан-Франсуа Шарпантье также коснулся двусторонних экономических отношений. Он отметил, что товарооборот между Арменией и Францией составляет 50 млн евро, что, по мнению посла, является очень скромной цифрой. Посол не согласился с замечанием журналистов о том, что после вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) этот показатель снизится.

«Есть сферы, например энергетика, которые полностью находятся в списке обязательств, взятых перед ЕАЭС. Видимо, в сфере энергетики возможностей для сотрудничества не столь много. В любом случае, есть сферы, где будет возможно продолжить сотрудничество. Это и будет одной из тем саммита в Риге. Мы попытаемся получить ясное представление о том, каковы эти сферы, где можно будет продолжить сотрудничество в формате Армения-Евросоюз. Приведу один пример: 29% внешнеторгового оборота Армении приходится на Евросоюз. То есть, 1/3 внешней торговли ведется в Евросоюзом, 2/3 – с Россией. 1/3 – это не маленький показатель».

Французский посол отметил, что с целью углубления экономических отношений планируются многочисленные мероприятия, в том числе приход французской сети гипермакетов «Карфур» в Армению. Он сообщил, что подготовительные работы уже близятся к завершению, и первый супермаркет «Карфура» будет открыт уже в начале марта этого года.

Отвечая на вопрос о том, как членство Армении в ЕАЭС и, как следствие, повышение таможенных пошлин скажется на деятельности «Карфура» в Армении, Шарпантье отметил, что подход и политика компании состоит в том, чтобы больше сотрудничать с местными производителями.

XS
SM
MD
LG