Ссылки доступа

Олланд пообещал 24 апреля быть в Ереване «во имя Франции»


Президент Франции Франсуа Олланд вчера в Париже принял участие в ежегодном торжественном банкете Координационного совета армянских организаций Франции, выступая на котором с речью, заявил, что 24 апреля этого года будет находиться в Ереване «во имя Франции».

«Настало время для снятия табу. Усилия Турции в направлении истины должны быть продолжены, и я убежден, что этот год столетия принесет новые шаги и новые этапы на пути к признанию Геноцида армян», - в своем выступлении сказал президент Олланд, напомнив о заявлении, сделанном премьер-министром Турции Реджепом Эрдогана накануне 24 апреля прошлого года.

Эрдоган назвал тогда события 1915 года «общей болью» и от имени государства Турции выразил соболезнования потомкам тех армян, которые «лишились жизни в начале 20-го века».

В связи с этим Франсуа Олланд отметил, что это был первый шаг, однако на этом нельзя останавливаться и этого не достаточно, о чем он уже говорил в мае 2014 года во время своего визита в Ереван.

Президент Франции также подчеркнул: «Свобода слова, которую мы любой ценой стремимся защитить, не должна быть способом искажения реальности и не должна рассматриваться как оправдание преступления против человечности».

Олланд говорил и о урегулировании карабахского конфликта, отметив, что это обязанность Франции – содействовать установлению мира между Арменией и Азербайджаном.

Перейдя к экономической сфере, президент Франции призвал французских армян вкладывать инвестиции в Армению.

«Вы были терпеливы, верны сами себе, но также и Франции. Ваша гордость – это и наша гордость», - добавил Франсуа Олланд.

В начале вечера Координационный совет армянских организаций Франции наградил всемирно известного шансонье Шарля Азнавура «Орденом Мужества».

«Это моя лучшая награда, после ордена, врученного Академией. Сегодня вечером я очень взволнован», - сказал Азнавур.

XS
SM
MD
LG