Ссылки доступа

Российская сторона пытается «прощупать настроения в Армении»


Акция протеста с требованием выдать Пермякова армянским правоохранителям, Гюмри, 15 января 2015 г․

Распространенная российским информагентством «Интерфакс» информация о том, что суд над российским военнослужащим Валерием Пермяковым, подозреваемым в убийстве армянской семьи из семи человек в Гюмри, пройдет в военном гарнизонном суде города на территории 102-й российской военной базы, по мнению председателя гюмринского клуба журналистов «Аспарез» Левона Барсегяна, свидетельствует о том, что российская сторона пытается прощупать настроения в Армении.

«Думаю, у них есть цель прозондировать, прощупать настроения в Армении – каким будет реакция на это. Но независимо от этого, российский источник сказал, что судить его будет российская сторона, военный суд, на территории военной базы. Я не знаю, возможно, они потом и гарнизонный суд Чарбаха также сочтут находящимся на территории базы и решат, что поскольку он на территории базы, суд должен быть закрытым и прочее. Это объявленная российской стороной позиция, а позиция армянских властей или того, что от них осталось, пока не прозвучала», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Барсегян.

Ссылаясь на источники, близко стоящие к расследованию, информагентство также отмечает, что решается вопрос о принятии согласованного единого обвинительного заключения на основе российского уголовного законодательства.

Напомним, 15 января на пресс-конференции в Гюмри генеральный прокурор Армении Геворк Костанян не исключил, что уголовное дело против Пермякова будет объединено.

Требование о передаче Пермякова армянским правоохранительным органам, выдвинутое гюмринцами президенту и Национальному Собранию страны, все еще находится в повестке. На протяжении 10 дней в различных районах Гюмри проводится сбор подписей. Собрано уже около 7 тысяч подписей.

«В зависимости от результатов мы решим, как передать петицию. Не исключено шествие, не исключены акции во время передачи петиции. Если попытаться сейчас обобщить, то гюмринцы продолжают в этом вопросе требовать и все еще ждут от властей шагов», - сообщил Радио Азатутюн член инициативы Армен Нерсисян.

Активист отметил, что, исходя из дальнейшего развития событий, требования могут быть пересмотрены, подчеркнув, что в одном вопросе у них сомнений нет: «Должно быть верховенство армянской юрисдикции… Кроме того, мы также четко фиксируем, что мы требуем судебного процесса, удовлетворяющего национальное достоинство».

По словам Нерсисяна, все те, кто думают, что борьба ослабла, ошибаются: «Возможно, так думают власти, возможно и все остальные… Я вновь констатирую, что для гюмринцев не ослабли ни боль, ни тот ужас, и это спокойствие и мир не связаны ни с числом полицейских в Гюмри, ни с неадекватным отношением властей. Мы сказали, что сегодня мы можем быть мирными и спокойными, но мы доказали, что можем и не быть таковыми. И это должны знать все».

XS
SM
MD
LG