Ссылки доступа

Адвокат считает «абсурдом» поручение президента Карабаха о проведении служебного расследования


Адвокат Ерванд Варосян, 3 февраля 2015 г.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян провел сегодня совещание с представителями правоохранительных органов, поручив начальнику Полиции Карабаха провести детальное служебное расследование по произошедшему близ Бердзора инциденту. Согласно официальному сообщению, о результатах этого расследования будет доложено Бако Саакяну с тем, чтобы «сделать необходимые выводы».

Цитируя слова Саакяна, пресс-служба президента Нагорного Карабаха ничего не сообщает о возбуждении уголовного дела.

«Инициатива организации автопробега в Карабах со стороны «Учредительного парламента» изначально вызвала возмущение в различных слоях общества, - сказал Бако Саакян, заявив, что, имея достоверные данные о направлении в Кашатагский район сотен людей для воспрепятствования автопробегу, полиция была вынуждена предпринять соответствующие меры по охране общественного порядка и предотвращению возможных негативных процессов. Не указав на виновных, президент Карабаха лишь выразил сожаление в связи с тем, что не удалось избежать «беспорядков и столкновений».

В Полиции Нагорного Карабаха заверяют, что проведут всестороннее расследование всех обстоятельств инцидента. Тот факт, что в связи с инцидентом не возбуждено уголовное дело, пресс-секретарь полиции НК Феликс Арутюнян мотивировал тем, что только лишь кадров, обнародованных «Учредительным парламентом», для этого мало, без расследования никто не правомочен давать оценку произошедшему.

«Результаты расследования могут быть разными: могут привлечь к ответственности служащих, могут направить материалы, к примеру, в прокуратуру. Однозначно не могу сказать, в какие сроки, но руководство полиции настроено на то, чтобы в короткий период времени, но детально, как это поручил президент, прояснить все обстоятельства», - сообщил Радио Азатутюн Феликс Арутюнян.

Адвокат Ерванд Варосян в беседе с Радио Азатутюн назвал «абсурдом» поручение Бако Саакяна о проведении служебного расследования, заявив, что полицейский на может сам расследовать свою деятельность.

«Только обнародованные кадры уже свидетельствуют о том, что как минимум после их обнародования должно было быть возбуждено уголовное дело. Как минимум на этих кадрах видны признаки состава злоупотребления должностным положением», - сказал адвокат.

Ерванд Варосян указывает на кадры избиения, повреждения имущества, когда дубинками разбивали стекла автомобилей.

«Однако не исключено, что в ходе расследования выяснится, что избиение должно быть квалифицировано по последствиям, что деяние избивавших должно квалифицироваться иначе. Речь идет также о похищении телефонов, денег. Все это должно стать предметом расследования, и полиция не должна была иметь ничего общего с расследованием этого уголовного дела», - подчеркнул адвокат.

Причем, Варосян убежден, что в этом полицейском насилии виден преступный умысел: «Очевидно, что никакого разумного, даже выдуманного объяснения под эти действия подвести невозможно».

Депутат Заруи Постанджян, обратившаяся вчера к Бако Саакяну с письмом, в котором призвала его принести за случившееся извинения, сегодня отметила, что довольна уже тем, что спустя три дня после инцидента президент Карабаха хотя бы нарушил молчание. Однако, по ее мнению, этого не достаточно. Оппозиционный депутат также подчеркивает, что уголовное дело должно дать оценку насилию, кроме того незаконно было ограничено право людей на свободное передвижение и выражение мнения.

«В данный момент мы можем сказать, что оценки в отношении инцидента нет, расследования не было, и за это власти Республики Арцах должны принести извинения армянскому народу», - подчеркнула Постанджян.

Бако Саакян на сегодняшнем совещании сослался на то, что сотни людей, которым не понравилась идея проведения автопробега, инициированного героем Карабахской войны Жирайром Сефиляном, отправились в Бердзор с целью воспрепятствовать этой акции. Постанджян на это возразила, что и эти люди также должны быть привлечены к ответственности, поскольку свобода граждан закреплена в Карабахе законодательно.

«Было применено насилие против граждан, которые пытались провести мирную акцию во второй армянской столице. Даже в том случае, если есть люди, которые с этим не согласны, им не должно быть позволено приходить и перекрывать дорогу, препятствуя свободному передвижению граждан в Республике Арцах. Те, кто препятствуют проведению мирной акции, должны быть в центре внимания правоохранительных органов и должны быть изолированы», - сказала оппозиционный депутат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG