Ссылки доступа

Четырем военнослужащим предъявлено обвинение в убийстве сослуживца


Военный институт имени Вазгена Саргсяна, Ереван, 30 января 2015 г.

Указом президента Армении Сержа Саргсяна, начальник Военного института имени Вазгена Саргсяна генерал-лейтенант Мартин Карапетян отстранен от должности. Увольнение высокопоставленного военного связано с убийством, произошедшим в институте пять дней назад.

Напомним, рано утром 29 января на спортплощадке N-ской учебной воинской части в Ереване был найден повешенным на турнике военнослужащий той же части, курсант 1-го курса Военного института Айказ Барсегян.

Кстати, это не первый случай убийства в Военном институте. Примерно два года назад в том же учебном заведении был убит курсант Сипан Мовсисян. После того инцидента начальник Военного института, генерал-лейтенант Мартин Карапетян подал заявление об отставке, которую, однако руководство не приняло.

По делу о нынешнем убийстве обвинение предъявлено четырем задержанным курсантам - в убийстве сослуживца, совершенном группой лиц или организованной группой из хулиганских побуждений. Об этом Радио Азатутюн сообщила советник председателя Следственного комитета Армении Сона Трузян.

«По совокупности доказательств четверым задержанным ранее лицам предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений по пунктам 7 и 10 части 2 статьи 104 Уголовного кодекса. В отношении четырех сослуживцев убитого в качестве меры пресечения избран арест. Следствие продолжается, принимаются все меры для всестороннего расследования и раскрытия дела», - сказала Трузян.

На вопрос, привлечены ли по делу другие лица из Военного института, советник главы Следственного комитета ответила: «На данный момент четыре человека имеют статус обвиняемого. Мы будем предоставлять дополнительную информацию о ходе следствия».

На уточняющий вопрос Радио Азатутюн, был ли допрошен по делу кто-то из командного состава, Трузян ответила, что в рамках уголовного дела были осуществлены все необходимые следственные действия. «В настоящее время они продолжаются, просто, исходя из интересов следствия, других подробностей мы сообщить не можем», - сказала она.

Кстати, согласно циркулирующим сведениям, один из обвиняемых в убийстве является сыном одного из заместителей уже бывшего начальника Военного института.

Руководитель общественной организации «Защита прав без границ» Айкуи Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что этот случай вызывает еще большую обеспокоенность, поскольку инцидент произошел в военном учебном заведении, которое должно готовить качественные кадры для Вооруженных сил.

Она сочла уместным и справедливым звучащее после подобных инцидентов требование о том, чтобы помимо непосредственных исполнителей преступления были наказаны и вышестоящие командиры.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн не исключил, что за увольнением начальника Военного института последуют другие увольнения среди руководящего состава учебного заведения.

«Сейчас следствие находится в процессе, и никакой конкретной информации об этом я сообщить не могу, лишь отмечу, что министр обороны во время совещания в субботу четко заявил, что в руководящем составе института будут произведены коренные изменения», - заключил Ованнисян.

На вопрос, возможно ли, что весь руководящий состав института будет уволен, Ованнисян ответил:«Все возможно, подождем дальнейших развитий».

Добавим, что сразу после инцидента в Военном институте было назначено служебное расследование, результаты которого пока неизвестны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG