Ссылки доступа

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вновь лишила российскую делегацию основных полномочий - права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органов Ассамблеи. Это решение действует до апрельской сессии. Соответствующая резолюция принята на заседании ПАСЕ накануне.

За лишение делегации России полномочий проголосовали 160 делегатов, против 42, 11 парламентариев воздержались, среди них три члена делегации Армении – глава делегации Эрмине Нагдалян (РПА), Наира Карапетян (РПА) и Мгер Шахгельдян («Оринац еркир»).

Отметим, что делегация Азербайджана проголосовала против данного решения.

В ответ на это решение ПАСЕ российская делегация заявила, что покидает ПАСЕ и прекращает все контакты с Ассамблеей до конца текущего года.

В апреле прошлого года в связи с аннексией Россией Крыма российская делегация в ПАСЕ была лишена большинства своих полномочий в Ассамблее (права голоса, а также права на участие в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности). Российская делегация сочла такие меры дискриминационными и досрочно покинула апрельскую сессию ПАСЕ. С тех пор до конца прошлого года делегация России не участвовала в последующих сессиях.

XS
SM
MD
LG