Ссылки доступа

Действующий председатель ОБСЕ призвал стороны «проявлять ответственность»


Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич (архив)

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич выразил обеспокоенность в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения.

«Я призываю стороны обеспечить полноценное соблюдение режима прекращения огня и прекратить военные действия, как того требует подписанное в мае 1994 года соглашение. Я осуждаю всплеск насилия, из-за которого гибнут люди, и призываю стороны проявлять ответственность и избегать шагов, которые могут привести к дальнейшему росту напряженности», - процитировали Дачича в пресс-службе ОБСЕ.

«Kлючевым фактором для достижения прогресса остаются прямые контакты не только между президентами, но и на других уровнях, и они должны быть подкреплены полным прекращением огня и военных действий. Встречи между президентами Армении и Азербайджана в Сочи, Ньюпорте и Париже в 2014 году были положительными шагами в правильном направлении. ОБСЕ продолжает содействовать прямым контактам, но лишь стороны могут и должны добиться прекращения огня», - подчеркнул действующий председатель ОБСЕ.

С начала января обострилась ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск и на армяно-азербайджанской границе. Почти каждый день поступают сообщения о нарушениях азербайджанской стороной режима прекращения огня, обстрелах армянских позиций и диверсионных вылазках.

XS
SM
MD
LG