Ссылки доступа

Глава МИД Карабаха: «Международное признание НКР является приоритетом МИД»


Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян (архив)

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян сегодня на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года.

Мирзоян, в частности, обратился к достижениям в деле международного признания Нагорного Карабаха, отметив, что в 2014 году резолюция в поддержку права Нагорного Карабаха на самоопределение была впервые принята на европейском континенте – парламентом Страны Басков.

«О признании НКР независимым государством объявил и глава провинции Гипускоа Страны Басков. А осенью совет представителей Наварры (автономная область Испании) выступил с официальным заявлением о том, что власти Нагорного Карабаха обязательно должны быть стороной любого переговорного процесса, что и может сыграть решающую роль для будущего страны»,- заявил министр.

Прогресс в признании Нагорного Карабаха был достигнут и в США. После штатов Род-Айленд, Массачусетс, Мэн и Луизиана, штат Калифорния стал пятым, принявшим резолюцию о праве народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

В 2014 году расширились рамки децентрализованного сотрудничества: декларации о дружбе подписали города Карабаха Гадрут, Шуши и Аскеран с французскими городами Вьен, Бург-ле-Валанс и Бук-Бель-Эр. Подписаны Декларации об установлении дружбы и сотрудничества городов Карвачар и Гадрут с американскими городами Пико Ривера и Бербанк. Соглашение о сотрудничестве подписано и между городами Степанакерт и Доностиа (Страна Басков).

Обращаясь к процессу мирного урегулирования карабахского конфликта, глава МИД Нагорного Карабаха отметил, что из-за деструктивной политики Азербайджана в 2014 году не удалось добиться реального прогресса в переговорах. По его словам, Азербайджан выбрал вариант беспрецедентного обострения и выказывает открытое пренебрежение к странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ и международному сообществу в целом.

Незамедлительная разработка и реализация механизмов по расследованию инцидентов на линии соприкосновения позволят выявить реального нарушителя в лице Азербайджана и избежать безадресных заявлений сторонам конфликта, которые создают у Баку ложное чувство вседозволенности и безнаказанности, считает Мирзоян.

Глава внешнеполитического ведомства Карабаха также отметил, что мирное урегулирование карабахско-азербайджанского конфликта и международное признание Нагорного Карабаха являются главными приоритетами МИД Нагорного Карабаха в 2015 году.

XS
SM
MD
LG