Ссылки доступа

Кочарян: Невнятные заявления должностных лиц в связи с трагедией в Гюмри «подлили масла в огонь»


Роберт Кочарян (архив)

Второй президент АрМении Роберт Кочарян дал интервью своему неофициальному сайту 2rd.am, в котором обратился к трагедии в Гюмри, экономическому положению Армении и девальвации драма.

О ТРАГЕДИИ В ГЮМРИ

Говоря о ситуации, сложившейся в Гюмри после убийства семьи Аветисян, когда тысячи возмущенных людей вышли на улицы с требованием выдать преступника армянскому правосудию и произошли столкновения с полицией, Кочарян отметил, что «невнятные, противоречивые и растерянные заявления армянских должностных лиц лишь подлили масла в огонь, придав и без того накаленной ситуации привкус национального унижения».

«А это уже взрывоопасное сочетание, и, к сожалению, гнев людей выплеснулся на армянских полицейских», - сказал экс-президент Армении.

Отвечая на вопрос о том, по законам какой страны будет судим убийца и где он будет отбывать наказание и что нужно было сделать властям в этой ситуации, Кочарян сказал: «Совершенное в Гюмри преступление, потрясшее всю Армению, ошеломляет своей жестокостью. Было очевидно, что возмущение людей может выплеснуться в масштабные акции с непредсказуемыми последствиями. Нужны были молниеносные упреждающие действия властей для их предотвращения. И в первую очередь однозначные заверения в том, что преступление будет расследовано армянскими правоохранительными органами и преступник будет осужден судом РА (тем более, что прецедент подобного решения у нас уже был в 1999 году) Убежден, что это было нужно как армянской, так и российской стороне, поскольку исключило бы всякие попытки масштабировать конкретный трагический случай на армяно-российские отношения вообще».

Фактически, Кочарян напомнил о похожем случае, имевшем место в 1999 году, во время его президентства, когда двое российских военнослужащих открыли стрельбу на рынке в Гюмри, в результате чего два человека погибли и более десятка были ранены. Тогда этих военных судил армянский суд по армянским законам. Между тем, российский военнослужащий Валерий Пермяков, обвиняемый в расстреле армянской семьи из семи человек, в настоящее время находится под арестом на российской военной базе в Гюмри, в руках российских властей, и, судя по всему, его будет судить российский военный суд.

«Так или иначе, это была ужасающая трагедия. Я и моя семья глубоко потрясены случившимся и скорбим вместе со всеми», - добавил Кочарян.

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОНОПОЛИИ

Кочарян в интервью затронул также внутриполитические вопросы.

«Внутриполитическая ситуация не оздоровится при сохранении политической монополии. С таким букетом проблем без радикальных перемен вряд ли можно справиться. При всем этом, кроме общих слов что все хорошо или будет хорошо, от должностных лиц ничего программного не исходит. Буквально бросается в глаза диаметрально противоположная оценка ситуации в стране обществом и властью, а значит восприятие реальности неадекватно либо у общества, либо у властей. Возможно, власти действительно считают, что все идет нормально, или убедили себя в том, что ничего невозможно изменить. Оба случая не оставляют места для оптимизма», - в частности, сказал второй президент.

ОБ ЭКОНОМИКЕ

Говоря об экономической ситуации в стране, Роберт Кочарян отметил: «К сожалению, не могу сказать ничего обнадеживающего. Если в экономической политике все останется как сейчас, совершенно непонятно, благодаря чему ситуация должна улучшиться, что будет драйвером роста экономики, повышения её эффективности. Снижение суверенного рейтинга Армении агентством “Moody’s” приведет к еще большему удорожанию внешнего заимствования, тем более что внешний долг и так зашкаливает. Экономика ЕАЭС будет в рецессии в среднесрочной перспективе, а значить занять в ней заметную нишу будет сложнее. Сильно подешевевший рубль серьезно изменит структуру торговли с Россией не в пользу наших товаров. Серьезные инвестиции из России маловероятны, там у самих проблема с рефинансированием западных кредитов из-за санкций. Для западных компаний мы заметно потеряли привлекательность вхождением в ЕАЭС. Неясно, что произойдет с объемами нашей торговли с Ираном. Мировые цены на цветные металлы по прогнозам расти не будут, скорее напротив. Недавнее ужесточение нормативов для банков РА приведет к удорожанию заемных денег, а значит и кредитование бизнеса подорожает. О строительстве даже мечтать не стоит при такой макроэкономике, оттоке населения и депрессивных настроениях. Монополизация экономики усиливается, объемы инвестиций стабильно падают, инвестиционная активность деградирует».

Действия властей страны во время произошедшего в декабре резкого падения курса драма Кочарян назвал «половинчатыми и запоздалыми».

«Доверие – важнейшее условие для успешности любых действий властей, а оно сегодня практически отсутствует. Стране нужны коренные перемены, и это точно не конституционная реформа. […] Самым большим препятствием для успеха будет конфликт экономических интересов политической элиты с долгосрочными интересами страны», - заключил Роберт Кочарян.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ

Вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн в ответ на резкую критику, высказанную вторым президентом в адрес властей, сказал следующее: «Все очернять, сгущать краски, делать черное еще чернее только для того, чтобы обосновать, почему он против конституционных реформ, - для меня это непонятно. У каждого человека свое мнение, будь то второй президент или другие бывшие деятели. Ничего нового я сказать не могу».

РЕАКЦИЯ ОППОЗИЦИИ

Заместитель председателя оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян, комментируя высказывания второго президента относительно событий в Гюмри, отметил, что в высказываниях Кочаряна представлена лишь одна сторона действительности, между тем следует говорить также о действиях российской стороны.

Обращаясь к вопросу политических и экономических монополий, зампред «Наследия» подчеркнул: «События 1 марта 2008 года также способствовали углублению политической монополии, и, естественно, эту рану никто не забыл, и в любом случае у общества в связи с этим есть множество вопросов к Роберту Кочаряну. Прискорбно то, что в Армении только после ухода из власти начинают замечать то бедствие,которое существует и к которому они также приложили руку».

В «Процветающей Армении» и «Армянском национальном конгрессе» интервью второго президента комментировать не стали.

XS
SM
MD
LG