Ссылки доступа

Паата Давитая: Россия смотрит на Армению как на вассала


Лидер «Европейских демократов Грузии» Паата Давитая

Россия смотрит на Армению, как на вассала, и поступает с ней, как заблагорассудится, считаетлидер «Европейских демократов Грузии» Паата Давитая.

В передаче «Теорема» на телеканале «Табула» Давитая высказал мнение, что Россия не хочет передавать Армении виновного в убийстве в Гюмри солдата, поскольку президент Владимир Путин действует по воровскому менталитету: не отдавать своего солдата другим для наказания.

«По договору, оформленному между Арменией и Россией, если гражданин России, солдат, совершил преступление против гражданина Армении, он должен быть осужден в Армении, и против него должно быть начато следствие. Если он совершил преступление против гражданина России, тогда следствие идет под российским законодательством. Известно, какое преступление совершил гражданин России, истребил всю армянскую семью, и в действительности сейчас стоит проблема его передачи армянским властям. Российская Федерация старается первым преступлением с точки зрения закона представить дезертирство, дескать, преступник покинул военную базу и поэтому он находится под российской юрисдикцией. Однако убийство, совершенное потом, гораздо более тяжкое, нежели дезертирство», - пояснил он.

По словам Давитая, поскольку Армения является союзницей России и наоборот, если бы Россия хотела уладить проблему, то в первый же день передали бы солдата Армении, но, к сожалению, правительство Армении не рассчитало, что президент России действует по «понятиям» - не отдавать своего солдата другим для наказания. Поэтому здесь имеет место подход по воровскому менталитету, их не интересует законодательство, не интересуют никакие подходы, говорят, что сами будут судить, отметил грузинский политик.

«У армянского населения возникли вопросы: если Россия их союзница, почему она так поступает с ними. Должен сказать им, что Россия смотрит на Армению как на вассала, и поступает с ней, как захочется» - заявил лидер «Европейских демократов Грузии».

Отметим, что Грузия откликнулась на трагедию в Гюмри и на государственном уровне. 17 января заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани назвал произошедшее в Гюмри убийство шокирующим и ужасающим, а также передал искренние соболезнования Грузии родным и близким погибшей семьи.

«Мы убеждены и хотим верить, что справедливость и правосудие восторжествуют и виновный получит заслуженное наказание», - сказал замглавы МИД Грузии.

А вчера в связи со смертью маленького Сережи Аветисяна родственникам и близким семьи Аветисян и всему армянскому народу свои соболезнования выразило посольство Грузии в Армении.

12 января в городе Гюмри, были застрелены шесть членов семьи Аветисян, в том числе 2-летняя девочка. Тогда в живых оставался лишь 6-месячный младенец Сережа Аветисян, однако спустя семь дней он скончался в больнице от полученных тяжелых ранений. В этом жестоком убийстве подозревается военнослужащий 102-й российской военной базы в Армении Валерий Пермяков. За происшествием последовали акции протеста граждан с требованием, передать преступника правоохранительным органам Армении, однако российская сторона обещала Еревану, что преступление полностью будет расследовано, и заявила, что Пермяков будет судиться на территории Армении, но по российскому законодательству.

XS
SM
MD
LG