Ссылки доступа

Глава МИД России: «Политизация трагедии в Гюмри недопустима»


Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве, 21 января 2015 г.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что «политизация трагедии в Гюмри недопустима».

В Москве убеждены, что «армянский народ никогда не поведется на такого рода провокации». Об этом, по сообщению ТАСС, Лавров заявил в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего года.

«Мы видим попытки политизации этой ситуации. Они исходят не от руководства Армении, не от руководства России. Немало желающих использовать эту трагедию опять-таки для того, чтобы получить какие-то геополитические преимущества», - сказал глава российской дипломатии.

«Это отвратительно, это недопустимо, это недостойно гордого армянского народа, который, я знаю, никогда не поведется на такого рода провокации», - заявил Лавров, выразив уверенность, что российско-армянские отношения союзничества и стратегического партнерства от попыток не пострадают.

Глава внешнеполитического ведомства России выразил соболезнования в связи с гибелью семьи Аветисян. «Мы скорбим вместе с Арменией и сделаем все, чтобы это преступление не осталось безнаказанным, чтобы виновный понес самое суровое наказание. Мы сделаем все, чтобы подобного не происходило впредь», - подчеркнул он.

В этой связи Лавров подтвердил, что судебное разбирательство над обвиняемым в убийстве в Гюмри российским военнослужащим Валерием Пермяковым будет осуществляться на территории Армении и «будет совместным и максимально открытым».

«Уверен, что суд быстро вынесет объективный и адекватный вердикт - адекватный этому ужасному преступлению», - сказал глава МИД РФ.

По предварительным данным следствия, 12 января военнослужащий российской военной базы в Армении рядовой Валерий Пермяков самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов выстрелами из автомата убил шестерых членов семьи Аветисян и ранил шестимесячного ребенка, который позже скончался в больнице, несмотря на все усилия врачей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG