Ссылки доступа

Армянская сторона пока не приняла решения по вопросу избрания меры пресечения в отношении подозреваемого в убийстве в Гюмри российского солдата Валерия Пермякова.

Напомним, что уже истекли 72 часа с момента задержания Пермякова, а Следственный комитет Армении пока лишь принял решение о привлечении Пермякова по делу в качестве обвиняемого.

В беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь Следственного комитета Сона Трузян сказала, что осуществляющий производство орган вчера в Гюмри провел ряд следственных действий, однако отказалась сообщить другие подробности, исходя из интересов следствия.

«В Гюмри был осуществлен ряд следственных действий, о которых в данный момент мы сообщить не можем. Принимая во внимание заинтересованность общественности, информация о ходе расследования будет предоставлена позже», - сказала Трузян.

Фактически, остается открытым вопрос о том, выдвинула ли армянская сторона по истечении 72 часов обвинение или нет, было ли принято решение об аресте, и если да, то армянский судья отправится на российскую военную базу или Пермяков предстанет перед судом Армении.

Ряд юристов, вовлеченных в уголовное дело, в беседе с Радио Азатутюн объяснили сложившуюся ситуацию тем, что армянские правоохранители фактически лишены возможности применить меру пресечения в отношении Пермякова.

Получается, что этот вопрос решают исключительно российские правоохранители, поскольку, по словам юристов, Пермяков находится под юрисдикцией российской стороны, и в отношении него применяются законы России.

По словам адвоката Лусине Саакян, этот процесс является правовым нонсенсом и не имеет никакого отношения к юриспруденции.

«То есть, эти 72 часа не распространяются на данное уголовное дело, которое возбуждено правоохранительными органами Армении. Конечно, здесь возникает серьезная проблема: должна ли в отношении лица быть избрана мера пресечения? Общий процесс проходит неправомерно, значит, искать в этом процессе то, как это можно сделать юридически, просто бессмысленно», - сказала Саакян.

По утверждению юристов, путаницы в этом деле ужасно много. Они пытаются получить официальное уточнение о том, где будет проходить судебное заседание по делу Пермякова и какая страна будет осуществлять правосудие?

«В данный момент мы имеем то, что имеем, имеем ситуацию, когда вчера 5-й российский гарнизонный военный суд избрал меру пресечения в отношении подозреваемого и взял его под арест, то есть в данный момент полностью действует юрисдикция российского правосудия. Другое дело, что в рамках предварительного следствия существуют два уголовных дела, насколько я понимаю, в результате совместного расследования полученные доказательства и материалы следствия будут объединены в одно дело и состоится судебный процесс, за которым сможет следить общественность Армении», - сегодня свое мнение по этому вопросу высказал также депутат, юрист Эдмон Марукян, исходя при этом из хода громкого дела.

Еще один адвокат, вовлеченный в уголовное дело, Айк Алумян, однако, ранее в беседе с Радио Азатутюн выразил недоумение и задался вопросом о том, согласно какому правовому акту российская военная база является частью России.

Алумян также поднял вопрос о том, закон какой страны действовал бы в том случае, если бы в деле, к примеру, был не один, а 10 подозреваемых, причем они были бы гражданами разных стран.

По мнению Люсине Саакян, правоохранительные органы Армении не спешат подавать ходатайство об аресте, поскольку неясно, как они организуют следующие шаги.

«Если будет сочтено, что он находится на территории Российской Федерации, то правоохранительные органы Республики Армения, конечно, должны обратиться в суд, чтобы в отношении него был избран арест в качестве меры пресечения, чтобы они могли представить требование о передаче. Вообще я не в курсе того, было ли армянской стороной представлено требование о передаче», - сказала Саакян.

О том, где будет проходить судебное заседание по делу Пермякова и какая страна будет осуществлять правосудие, генпрокуратура Армении вчера четкого ответа так и не дала.

Следственный комитет сегодня до 18:00 также не выступил с заявлением. В беседе с Радио Азатутюн юристы продолжают настаивать на том, что весь процесс неправомочен.

Напомним, что спустя три дня после совершения преступления главный подозреваемый Валерий Пермяков решением российского суда был арестован, обвинение ему предъявлено по двум статьям Уголовного кодекса РФ – дезертирство с оружием и убийство.

XS
SM
MD
LG