Ссылки доступа

Родственники Аветисянов присоединяются к требованию протестующих в Гюмри


Родственники жестоко убитой семьи Аветисянов сегодня на кладбище, где вчера были преданы земле останки погибших, выступили с заявлением.

Племянник (cын сестры) убитой Асмик Аветисян, Самвел Ованнисян, сказал, что они также присоединяются к требованию тысяч гюмринцев, вышедших на улицу, – передать подозреваемого в убийстве шести человек российского солдата Валерия Пермякова и расследование этого дела армянской стороне.

«От имени всех родственников хочу заявить, что вчера ни один из нас не участвовал во вчерашних событиях, никаких организационных работ не проводил, поскольку мы скорбим о нашей потере. Мы требуем лишь справедливости, требуем, чтобы этого человека наказали по всей строгости закона в нашей республике. И чтобы мы узнали, по какой причине произошел этот инцидент, из-за которого скорбим не только мы, родственники, но и весь армянский народ. И мы не хотим, чтобы это повторилось в какой-либо другой семье. Дай Бог, чтобы это был первый и последний случай, чтобы никто не столкнулся с таким несчастьем. Наше требование – справедливый суд над этим преступником, таким нет места в нашем обществе», - сказал Ованнисян.

В Гюмри в данный момент ситуация спокойная, но в город все еще стянуты довольно большие силы полиции. У российских объектов: военных частей военной базы, генконсульства и военного городка полицейские осуществляют дежурство.

В данный момент в отделениях полиции нет лиц, задержанных в ходе вчерашних столкновений. В полиции сообщили, что был подвергнут приводу 21 человек, все они уже отпущены, в отношении 19 из них возбуждены различные административные производства.

В медицинский центр Гюмри было доставлено 28 пострадавших – 10 гражданских лиц и 18 полицейских. Один из полицейских ночью был перевезен в ереванский медцентр «Сурб Григор Лусаворич». В гюмринском медцентре в данный момент лишь один полицейский продолжает оставаться в стационаре.

Напомним, утром 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисянов – Сережа и Асмик, их дочь Аида, сын Армен, невестка Аракся и 2-летняя внучка Асмик, проживавшие в доме №188 по улице Мясникяна. Из всей семьи выжил лишь полугодовалый Сережа Аветисян, которого правоохранители обнаружили с тяжелыми колото-режущими ранениями грудной клетки. Основным подозреваемым в совершении этого преступления является военнослужащий дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы Валерий Павлович Пермяков, который еще до происшествия сбежал из воинской части. Той же ночью российские пограничники задержали подозреваемого в кровавом преступлении Пермякова на армяно-турецкой границе, близ сел Баяндур и Еразгаворс, при попытке ее пересечения, а затем передали 102-й российской военной базе, где был проведен его допрос, на котором Пермяков сознался в содеянном.

Российская сторона возбудила уголовное дело по факту дезертирства и убийства. Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по факту убийство. Решение о проведении следствия российской стороной вызвало бурное возмущение среди общественности Армении.

Произошедшее вчера – это следствие того, что почти такое же преступление, совершенное российскими военнослужащими 16 лет назад,не стало уроком ни для армянской, ни для российской стороны, считает избранный от Гюмри депутат Мартун Григорян.

«Обстановка сейчас спокойная, никакой напряженности нет, но, естественно, у каждого из нас в семье эти страсти накалены, каждый из нас в этом вопросе непреклонен, потому что мы не можем себя обманывать, успокаивать, потому что целая семья в мирных условиях в собственном доме, в постелях, была расстреляна», - сказал депутат.

«16 лет назад в эти же дни мы переживали такие же чувства. Протест, недовольство народа больше связано с тем, что случившееся 16 лет назад должно было стать уроком как для российской, так и для армянской стороны», - сказал Григорян.

До этого момента никаких акций в Гюмри не проводилось. Люди ждут выполнения их требования: генпрокурор Армении пообещал, что обратился к своему российскому коллеге по вопросу передачи Валерия Пермякова армянскими правоохранителям.

XS
SM
MD
LG