Ссылки доступа

Генпрокурор говорит с гражданами Армении загадками – Пашинян


Оппозиционный депутат Никол Пашинян (архив)

Генеральный прокурор Армении Геворк Костанян, вместо того чтобы давать разъяснения, говорит с гражданами Армении загадками. Такое мнение сегодня в беседе с Радио Азатутюн выразил оппозиционный депутат Национального Собрания Армении Никол Пашинян.

Депутат считает, что прокуратура, правоохранительные органы и Служба национальной безопасности должны представить разъяснения парламенту. Пашинян попытается созвать внеочередное заседание четырех парламентских комиссий по оставшимся без ответа вопросам.

«Факт в том, что до сих пор следователь Армении не смог встретиться с подозреваемым. И сейчас Геворк Костанян говорит о том, что тот находится на территории республики. Что он имеет в виду?.. территория российской военной базы де-юре считается территорией РФ. Если это территории РА, почему на нее не входят сотрудники полиции РА и не арестовывают подозреваемого?» - задает вопрос депутат.

«Поскольку правоохранительные органы Армении так и не дали четкого ответа на вопросы журналистов, я считаю, что в парламенте должно состояться совместное заседание нескольких комиссий, и соответствующие органы должны дать соответствующие оценки. Я уже не говорю о том, что есть вопросы к Службе национальной безопасности. Мы видим, что в Гюмри российские солдаты с автоматами проводят какие-то операции», - заметил Пашинян.

Правозащитник Вардан Арутюнян считает очевидным, что российская сторона решила не выдавать своего гражданина Армении, а власти Армении сейчас пытаются найти этому оправдание.

«Если прямо завтра Россия решит перевезти этого гражданина в Москву и, предположим, разместить его в четырехкомнатной квартире и поощрить его высшим воинским званием, власти Армении ничего не смогут с этим сделать. Кроме того, представителям власти Армении различного калибра будет поручено найти этому объяснение и объяснить армянскому народу, почему так произошло. Я хочу сказать, что во взаимоотношениях с Россией Армения безвольна, а ее должностные лица – покорны», - сказал правозащитник.

Комментируя заявление Геворка Костаняна о том, что сколь бы многолюдны ни были акции протеста, все равно это не принесет пользы, вопрос будет урегулирован в соответствии с положениями международного права, Вардан Арутюнян отмечает, что в данный момент общественность должна повлиять на российскую сторону, поскольку решение принимает российская сторона.

По мнению председателя Национального Собрания Армении Галуста Саакяна, многолюдные акции протеста являются проявлением скорби. Он отмечает, что вопрос будет решен в правовой плоскости.

«Это выражение боли. Конечно, в смысле желаний все мы единодушны, но вопрос должен быть решен в правовом поле. И сегодня ведутся переговоры с тем, чтобы процесс как можно больше внушал доверие и наш народ в каком-то смысле этим утешился», - сказал спикер парламента.

Напомним, утром 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисянов – Сережа и Асмик, их дочь Аида, сын Армен, невестка Аракся и 2-летняя внучка Асмик, проживавшие в доме №188 по улице Мясникяна. Из всей семьи выжил лишь полугодовалый Сережа Аветисян, которого правоохранители обнаружили с тяжелыми колото-режущими ранениями грудной клетки. Основным подозреваемым в совершении этого страшного преступления является военнослужащий дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы Валерий Павлович Пермяков, который еще до происшествия сбежал из воинской части. Той же ночью российские пограничники задержали подозреваемого в кровавом преступлении Пермякова на армяно-турецкой границе, близ сел Баяндур и Еразгаворс, при попытке ее пересечения, а затем передали 102-й российской военной базе, где был проведен его допрос, на котором Пермяков сознался в содеянном. Было заявлено, что Пермякова будет судить российская сторона. Однако в Армении требуют выдачи Пермякова армянским правоохранительным органам.

XS
SM
MD
LG