Ссылки доступа

Армянская сторона намерена усилить контроль над военной базой в Гюмри


Գյումրիի 102-րդ ռազմաբազան, արխիվ

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) считает бессмысленным выделять трагедию в Гюмри и на этом основании обсуждать вопрос целесообразности и важности пребывания российской военной базы в Армении.

Об этом сегодня Радио Азатутюн заявил руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.

«Давать какие-либо оценки по таким негативным явлениям - нужно ли нам или нет… Если бы нам не было нужно, и это не давало бы результата, действительно, мы бы уже давно обратились к этой теме, и мне кажется, что мы должны смотреть на положительную, а не на отрицательную сторону», - сказал Багдасарян.

Руководитель фракции РПА заверяет, что расследование выявит виновных и все виновные, будь то рядовые или члены командного состава, будут привлечены к ответственности.

По словам Багдасаряна, армянская сторона после этого случая намерена углубить сотрудничество и усилить контроль на военной базе в Гюмри.

«Мне кажется, что контроль необходимо усилить, чтобы мы были более бдительными. Сегодня не случайно, что с российской стороны прибыла комиссия, и наш министр обороны также находится в Гюмри, они обсуждают эти вопросы, чтобы такие события больше не происходили», - отметил руководитель фракции РПА.

Ряд активистов, между тем, утверждают, что российская военная база в Армении является не гарантом безопасности, а, напротив, представляет собой угрозу безопасности страны. Сегодня они с такими лозунгами организовали акцию протеста возле российского посольства в Ереване, требуя привлечь к ответственности командный состав российской базы.

«Что это означает? Как может солдат покинуть военную базу вооруженным? Весь командный состав, верховный главнокомандующий, каковым является Путин, должны быть привлечены к ответственности», - заявил один из участников акции.

«Посольство России, государство соболезнуют, и это хорошо, но этого недостаточно. Они должны просить прощение, потому что они несут ответственность за этого человека. Он не был простым гражданином, он был солдатом, то есть представителем государства», - сказал другой участник акции.

Напомним, вчера утром в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисянов, в том числе 2-летняя девочка, которые проживали в одном из домов по улице Мясникяна. Из всей семьи выжил лишь шестимесячный Сережа Аветисян, обнаруженный с колото-резаными ранениями грудной клетки. В этом жестоком убийстве подозревается военнослужащий дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы Валерий Пермяков, который еще до происшествия самовольно покинул воинскую часть. Минувшей ночью он был задержан российскими пограничиниками при попытке пересечения армяно-турецкой границы, а затем передан 102-й военной базе, где состоялся его допрос, на котором он сознался в совершенном преступлении.

XS
SM
MD
LG