Ссылки доступа

Служба на российской военной базе как альтернатива трудовой миграции


Гюмринский политолог Гагик Амбарян считает, что с учетом наличия в Гюмри 102-й российской военной базы, а также тяжелого социального положения жителей города, поездкам на заработки многие из них предпочтут контрактную службу на российской военной базе.

«В Гюмри откроются новые рабочие места… если учесть, что большинство гюмринцев едут на заработки в Россию, где работают всего за 1000 долларов в месяц и половину этой суммы расходуют там, в лучшем случае отправляя своим семьям в Армению другую половину, то в этом случае ехать в Россию уже не нужно, а можно наняться на службу на российскую военную базу, зарабатывать там 500 долларов и тратить заработанное на месте», - в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение политолог..

2 января президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому иностранные граждане могут служить в российской армии на контрактной основе. По мнению Гагика Амбаряна, подписать подобный указ Путина заставила экономическая ситуация в России. По его словам, таким образом Россия сможет платить иностранным военнослужащим меньше, чем сейчас платит собственным гражданам-военнослужащим.

У Амбаряна есть опасение, что гражданам, нанявшимся на контрактную службу на российской военной базе, в облегченном порядке будет предоставлено российское гражданство.

«Предоставление гражданства может привести к тому, что большое число людей примут российское гражданство, потому что в будущем смогут получать там более высокие пенсии и социальные пособия. Так что, вместе с рабочими местами мы также получим потерю населения», -сказал он.

В российской армии на контрактной основе могут служить молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Договор заключается на срок до 5 лет. В первые годы размещения российской военной базы в Армении на ней служило большое число граждан Армении. Именно российская сторона сочла это нецелесообразным, и граждане Армении были уволены, вместо них из России были переброшены российские военнослужащие, которым выплачивалась высокая зарплата.

Гагик Амбарян также отметил, что указом Путина иностранец, служащий в российской армии на контрактной основе, в случае необходимости может быть направлен в горячие точки.

«Существует такой пункт, что Россия имеет право направлять военнослужащих-контрактников в горячие точки. Это уже личное дело того, кто заключает контракт, – соглашаться на это или нет», - отметил политолог.

На вопрос, не пытается ли Россия этим указом вмешиваться в военные вопросы других странах, в том числе и Армении, он ответил: «Само собой, но мы не должны забывать, что в концепции безопасности Армении отмечено, что мы не представляем нашу безопасность без российской военной базы. Безопасность Армении во многих случаях также обусловлена дислоцированной в Армении российской военной базой».

Армения является одной из немногих стран, где, помимо предоставления российской военной базе территорий в безвозмездное пользование, армянская сторона также оплачивает половину ее расходов.

XS
SM
MD
LG