Ссылки доступа

Армения оплачивает расходы российской военной базы


7 ноября, который в Советском Союзе отмечался как день Октябрьской революции, на территории 102-й российской военной базы, дислоцированной в армянском городе Гюмри, открылся единственный в мире 3-метровый памятник советскому оружейнику Михаилу Калашникову.

В родном селе Калашникова установлен лишь его бюст, между тем за тысячи километров оттуда он отныне стоит во весь рост, держа в одной руке символ мира – голубя, а в другой – созданный им же автомат.

Присутствовавшая на открытии Вдова Калашникова Файруза Бурганова была взволнована и немногословна.

Автором инициативы является проживающий в Санкт-Петербурге меценат, майор в отставке Грачья Погосян. Он признался, что при принятии этого решения многое взвесил и в конце пришел к выводу, что Калашников достоин возвеличивания.

«Я несколько раз пытался проанализировать, думая, что, в конце концов, он создал оружие. Но, честно говоря, когда я прочел статью, в которой Михаил Тимофеевич обращался к Патриарху всея Руси Кириллу, рассказывая о своей обеспокоенности, о том, что дни для него проходят тяжело, что он раскаивается, что создал оружие, а также ответ, который он получил от Патриарха - что он создал оружие для защиты нашей родины, а также для защиты церкви, тогда я подумал, что получил ответ на свой вопрос», - говорит метил Погосян.

Монумент конструктору открылся на территории единственной в регионе российской военной базы. Во втором по величине городе Армении российской военной базе предоставлено в безвозмездное пользование сроком на 46 лет примерно 50 гектаров территории. На ней расположены несколько воинских частей, учебные базы, отдельный российский военный городок и, наконец, консульство. Армянская сторона, в соответствии с армяно-российским межгосударственным договором, берет на себя также половину расходов российской базы.

Политолог Гагик Амбарян считает этот факт курьезом, утверждая, что на самом деле российская сторона сама должна платить довольно большие суммы за дислоцирование базы:

«Русские даже за военную базу Канти, расположенную в Кыргызстане, платят огромные деньги. Я уже не говорю о базе Тартус на территории Сирии, о российских военных базах в Беларуси, за которые Россия идет на довольно большие уступки в вопросе цены на газ. В Азербайджане Россия арендовала Габалинскую радиолокационную станцию… Нигде русским никто бесплатно не предоставляет территорию под базу, а мы берем на себя еще и половину ее расходов».

На российской базе регулярно проводятся учения. Проведенные в этом году учения стали самыми крупными в истории – с участием более 3000 военнослужащих и 500 единиц военной техники. Причем, российская сторона, согласно министру обороны России Сергею Шойгу, намерена еще больше расширить свое военное присутствие в Армении. Официальный Ереване только приветствует это намерение.

«База день ото дня повышает как свои боевые возможности, приобретаяновейшее вооружение и военную технику, так и уровень боевой подготовки. Все это свидетельствует о том, что база на самом деле боеспособна и может выполнить поставленные перед нею задачи» - отметил министр обороны Армении Сейран Оганян.

В 2010 году стороны на 44 года продлили срок размещения 102-й российской военной базы в Армении, одновременно зафиксировав, что отныне российские войска в Армении обязаны помимо защиты интересов России обеспечивать также безопасность Армении, оказывая содействие в деле обеспечения современными видами вооружений, специальной военной техники. За прошедшие годы российская сторона уже увеличила численность дислоцированных на базе в Гюмри военных, доведя ее с 4000 до 5000.

XS
SM
MD
LG