Ссылки доступа

Подозреваемые в нападении на Charlie Hebdo убиты


Франция - Полицейский спецназ проводит операцию по освобождению заложников в магазине кошерных продуктов у Венсанских ворот на востоке Парижа, 9 января 2015 г.

Во французском городе Даммартэн-ан-Гоэль на севере от Парижа в ходе полицейского штурма освобожден заложник, захваченный двумя исламистами - братьями Саидом и Шерифом Куаши, подозреваемыми в нападении на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Оба экстремиста а убиты.

Одновременно на востоке Парижа освобождены несколько заложников, захваченных в магазине кошерных продуктов у Венсанских ворот соучастником братьев Куаши - Амеди Кулибали, который уже разыскивался по подозрению в убийстве сотрудницы полиции и ранении другого полицейского 8 января в парижском пригороде Монруж. Он также застрелен в ходе полицейской операции.

Сообщается, что четверо из восьми захваченных в еврейском магазине заложников погибли в ходе операции по их освобождению. Ранее сообщалось, что исламист удерживал пятерых заложников, среди которых были женщины и дети. При их захвате были убиты два человека.

В ходе штурма магазина ранения получили двое полицейских.

Все трое убитых экстремиста входили в одну исламистскую группировку «Бют-Шомон».

В результате вооружённого нападения на редакцию Charlie Hebdo в Париже 7 января погибли 12 человек, в том числе восемь журналистов и двое сотрудников полиции. Еще 11 человек получили ранения, состояние четырёх из них оценивается как критическое.

Charlie Hebdo навлекал на себя критику мусульманского сообщества карикатурами на пророка Мухаммеда и главу «Исламского государства».

Солидарность с погибшими выразили журналисты по всему миру. В связи с трагедией во Франции объявлен трехдневный траур. В знак траура по погибшим в пятницу потушено освещение Эйфелевой башни в Париже. Отложена намеченная на воскресенье встреча президента Франции Франсуа Олланда с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил о намерении посвятить саммит 12 января борьбе с терроризмом.

XS
SM
MD
LG