Ссылки доступа

Найти террористов и поддержать Францию


Акция памяти погибших сотрудников Charlie Hebdo у посольства Франции в Белграде

Спустя двое суток спустя после теракта в редакции еженедельника Charlie Hebdo, унесшего жизни двенадцати человек, силы полиции и жандармерии Франции продолжают идти по следам двух предполагаемых террористов – братьев Саида и Шерифа Куаши. Их видели в четверг днем на одной из автозаправок региона Пикардия на севере Франции. По свидетельствам очевидцев, двое похожих на подозреваемых вооруженных мужчин зашли в магазин на АЗС, а затем уехали на сером "Рено Клио" в направлении Парижа. Позже брошенный ими автомобиль с поддельными номерными знаками был обнаружен полицией.

По ситуации на утро 9 января силы правопорядка – спецназ полиции и жандармерии – все еще прочесывают достаточно большую территорию в регионе Пикардия, расположенном к северу от парижского региона Иль де-Франс. Всю ночь поиски велись в сельской местности между департаментами Уаза и Эна, при поддержке конной полиции и вертолетов. Все это – примерно в 80 километрах к северо-востоку от Парижа. Блокпосты установлены здесь фактически на всех автодорогах. Последний раз подозреваемых видели в четверг днем, когда они остановились на автозаправке в департаменте Уаза. Брошенный "Рено Клио" с поддельными номерами обнаружили позже близ городка Крепи-ан-Валуа, но данные о нахождении там предполагаемых террористов так и не подтвердились. Сейчас поиски сосредоточены на местности между городами Виллер-Котре и Суассон.Как сообщил телеканал France 3, предполагаемые террористы находятся сейчас в жилом здании в городке Крепи-ан-Валуа в регионе Пикардия, примерно в 60 километрах к северо-востоку от Парижа. На место стянуты крупные силы полиции и мобильной жандармерии. Район полностью оцеплен.

Фотографии подозреваемых в убийстве 12 человек
Фотографии подозреваемых в убийстве 12 человек

В рамках расследования теракта 8 января были задержаны не менее семи человек. Предполагаемый сообщник террористов, 18-летний Мурад, шурин Саида Куаши, сдался полиции в среду вечером. По данным следствия, именно он был за рулем черного "Ситроена", на котором террористы прибыли к зданию редакции Charlie Hebdo, и на котором позже скрылись. Полиция опубликовала фото двух основных подозреваемых – братьев Шерифа и Саида Куаши, 32 и 34 лет, французских граждан, уроженцев Парижа. Один из них – Шериф Куаши – давно известный силам правопорядка джихадист. Еще в 2008 году он был осужден за активную роль в группировке, вербовавшей и направлявшей джихадистов на войну в Ирак.

В четверг поздно вечером французское МВД официально подтвердило, что Саид Куаши, старший из двух братьев, является одним из стрелявших в редакции журнала. И что в 2011 году он ездил в Йемен, где прошел военную подготовку и был обучен использованию огнестрельного оружия. Оплачено это, по данным французских властей, было йеменской ячейкой Аль-Каиды. Имена обоих братьев в течение последних лет находились в черных списках американских спецслужб, им был запрещен въезд в США.

Террор на победит свободу и наши идеалы, идеалы, которые освещают мир

Франция и Соединенные Штаты сейчас тесно сотрудничают в расследовании данного теракта. "Вив ла Франс" – написал вчера президент США Барак Обама в книге соболезнований во французском посольстве в Вашингтоне. "От имени всех американцев, я выражаю нашу солидарность французскому народу в связи с этим страшным актом террора в Париже", написал американский президент. "Как союзники на протяжении веков, мы едины с нашими французскими братьями в стремлении добиться того, чтобы справедливость восторжествовала. В этом мы продвигаемся вперед вместе, и убеждены, что террор на победит свободу и наши идеалы, идеалы, которые освещают мир," - говорится далее в оставленной Бараком Обамой надписи. В воскресенье в Париже ожидают высокопоставленную делегацию из США, во главе с министром юстиции Эриком Холдером, для участия в международной конференции на тему борьбы с террором.

Политические силы Франции, главным образом правящая Социалистическая партия и главная партия оппозиции, правоцентристский Союз на народное движение, призвали к организации в воскресенье в Париже "Марша единства". Вокруг этой инициативы ведется бурная полемика, поскольку организаторы отказались пригласить на это шествие представителей праворадикальной партии "Национальный фронт".

Сотни людей по всему миру пришли сегодня к посольствам Франции с плакатами "Я - Шарли""
Сотни людей по всему миру пришли сегодня к посольствам Франции с плакатами "Я - Шарли""

Восьмого января ровно в полдень по всей Франции состоялась минута молчания в знак скорби по жертвам теракта в Париже. В соборе Парижской Богоматери били в колокола, а на главных площадях крупных городов Франции, вопреки непогоде, молча стояли люди, держа в руках свечи и плакаты с надписью "Я – Шарли".

Во Франции объявлен национальный траур, и в течение трех дней национальные флаги будут приспущены. В самом тяжелом за последние полвека теракте были убиты двенадцать человек – журналисты популярного сатирического еженедельника Charlie Hebdo и двое полицейских, охранявших редакцию. Террористы совершили свое нападение как раз тогда, когда в редакции журнала, в 11-м округе Парижа, близ площади Республики, проходило еженедельное совещание редколлегии. Там присутствовали практически все ведущие сотрудники издания.

Бернар Уиллем Хольтроп, карикатурист Charlie Hebdo и Liberation, не был на роковом совещании, и это, как он сам отметил сегодня в беседе с журналистами, спасло ему жизнь: "Я находился в поезде, и сначала, услышав первые сообщения о стрельбе, не поверил, что все это происходит на самом деле. Я потерял всех самых близких коллег и друзей. Да, я никогда не приезжал на эти редакционные совещания, не любил их. Возможно, это и спасло мне жизнь. Я карикатурист, художник. Я ничего не умею, только рисовать, и, конечно, продолжу дело своей жизни".

В числе убитых в теракте – главный редактор Charlie Hebdo, журналист и карикатурист Стефан Шарбонье (Шарб), художники-карикатуристы Жан Кабу, Жорж Волынски и Бернар Верлак (Тину). Любительское фото, сделанное с крыши близлежащего здания, облетело весь мир, запечатлев момент, когда, выйдя из редакции, двое террористов хладнокровно добивают лежащего на земле раненного полицейского. Из 20 раненных в теракте четверо все еще находятся в тяжелом состоянии.

Я предпочитаю умереть стоя, чем жить на коленях

Стефан Шарбонье (47), наряду с Филиппом Валем и Жаном Кабу, в 1992 году был одним из тех, кто возродил Charlie Hebdo. Длительное время он вел в журнале рубрику "Шарб не любит людей". Его карикатуры публиковались многими французскими и зарубежными изданиями. В 2009 году, после ухода Филиппа Валя, Шарбонье возглавил редакцию Charlie Hebdo. В 2012 году, после повторных угроз в свой адрес, когда в журнале во второй раз была опубликована карикатура на пророка Мухаммеда, Стефан Шарбонье вынужден находиться под постоянной охраной полиции. В интервью того периода марокканскому изданию Telquel Стефан Шарбонье так прокомментировал свою гражданскую позицию: "Это, возможно, прозвучит немного помпезно, но я предпочитаю умереть стоя, чем жить на коленях".

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG