Ссылки доступа

ППА не видит в заявлениях главы СНБ адресованного ей предупреждения


Директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Горик Акопян (архив)

Пресс-секретарь партии «Процветающая Армения» (ППА) Тигран Уриханян считает, что предупреждения директора Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Горика Акопяна к ППА не относятся.

Не называя имен, директор СНБ призвал воздержаться от безответственных призывов к силовому свержению власти.

«Сегодняшние некоторые деятели пытаются ввести часть общества снова в волну авантюризма, озвучивают безответственные призывы к восстанию и силовому свержению властей»: - согласно информагентству «Арменпресс», заявил на днях Горик Акопян, подчеркнув, что органы национальной безопасности не собираются следить за событиями в качестве стороннего наблюдателя.

«С нашей стороны будут предприняты все необходимые меры для предотвращения любого противозаконного проявления, направленного на нарушение конституционного порядка. Это не угроза, однако мы видим необходимость в предупреждении», - заявил глава СНБ.

Примечательно, что Горик Акопян не обошел стороной и процесс формирования штабов в армянских общинах за рубежом, подчеркнув, что он будет иметь деструктивные последствия для связей Армения-Диаспора.

«Необходимо принять, что во внутриполитической борьбе должны участвовать граждане Армении, а иностранным гражданам, независимо от их национальной принадлежности, нечего делать в этой сфере», - подчеркнул Акопян.

Отметим, что процесс формирования штабов общенародного движения в общинах Диаспоры координирует депутат от ППА, бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Более того, в конце ноября Осканян с этой целью посетил Москву и именно там в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул особую важность роли российского армянства в развитии движения.

«Это как раз те люди, которые уже принимают участие в политической и экономической жизни Армении, те люди, которые обладают большими ресурсами, те люди, которые в основном оказались здесь вследствие проводимой правительством политики. И самое важное, это те люди, которые в случае коренных изменений в Армении первыми вернутся в страну. Так что, а общенародное движение, которое мы начали и поставили задачу вовлечь Диаспору, в первую очередь, естественно, должно была быть вовлечена армянская диаспора России», - сказал Осканян

Несмотря на это обстоятельство, пресс-секретарь ППА утверждает, что заявления Горика Акопяна к их партии не относятся.

Пресс-секретарь партии «Процветающая Армения» Тигран Уриханян
Пресс-секретарь партии «Процветающая Армения» Тигран Уриханян

«Это мое личное мнение. Ответ следующий: у меня нет ни компетенции, ни желания комментировать заявления главы Службы национальной безопасности. Уверен, у них есть пресс-секретарь, вы можете обратиться к ним. В его заявлениях я ничего адресованного ППА не вижу», - в беседе с Радио Азатутюн заявил Тигран Уриханян.

На замечание Радио Азатутюн, не является ли ППА той единственной силой, которая занимается созданием штабов за рубежом, Уриханян ответил: «Штабы создают неправящие силы. Вы помимо штабов перечислили ряд других вещей. В любом случае, у меня нет ни желания, ни компетенции комментировать его слова».

Между тем, заместитель председателя еще одной неправящей силы, партии «Наследие», Армен Мартиросян убежден, что если власти вынуждены задействовать СНБ, стало быть, ясно, что они оказались в очень тяжелом положении.

Зампред партии «Наследие» Армен Мартиросян
Зампред партии «Наследие» Армен Мартиросян

«Власть обеспокоена не только действиями оппозиционных сил, но, думаю, прежде всего, она очень хорошо знает, какую политику проводила, какой будет социально-экономическая ситуация, поэтому она этим обеспокоена. Если прибавим к этому то, что три оппозиционные силы действительно могут уже в начале весны осуществить крупномасштабные действия, поскольку пути назад нет, то, конечно, эта обеспокоенность властей должна усилиться», - прокомментировал Мартиросян.

На вопрос Радио Азатутюн, что он имеет в виду, говоря о «крупномасштабных действиях», зампред «Наследия» ответил: «Я имею в виду и митинги, и другие массовые мероприятия с требованием смены власти. Я считаю, что это должно произойти, потому что действительно пути назад нет».

АНК осуждает

Оппозиционный «Армянский национальный конгресс» (АНК) сегодня распространил заявление, в котором назвал последние заявления директора Службы национальной безопасности Горика Акопяна об угрозах конституционному порядку в Армении «достойной осуждения попыткой запугать общественность».

«При наличии угроз конституционному порядку страны власти или спецслужбы заявляют об этом, называя соответствующую силу или силы, которые прибегли к подобным действиям или призывам, как это принято в цивилизованном мире и как предполагает элементарная логика. Какие конкретно силы или деятели в Армении подобными действиями или призывами поставили себя вне закона, в заявлении главы СНБ ничего не говорится», - сказано в заявлении АНК.

Оппозиционный АНК, проанализировав «безадресные обвинения и угрозы Горика Акопяна», заявил: «Армянский национальный конгресс осуждает заявление руководителя СНБ. Если конституционному порядку Армении и угрожает что-либо, то это действующий режим и организованные им последовательное насилие в отношении градждан и политических сил. Поэтому АНК рассматривает это как очередное звено в цепи насилия, предпринятого в последнее время режимом и направленного на запугивание общества (последним эпизодом стало нападение на молодого активиста), сломить общенародное движение, что обречено на провал».

XS
SM
MD
LG