Ссылки доступа

Группа азербайджанских и армянских экспертов, вместе с аналитиками из Европы и США провели 18 декабря в Вашингтоне дебаты на тему урегулирования карабахского конфликта.

Как передал вашингтонский корреспондент Turan, мероприятие было организовано Фондом Карнеги и сфокусировано на рамочном документе по урегулированию, который называется «Мадридские принципы» – рекомендации Минской группы ОБСЕ от ноября 2007 года.

«Эти основополагающие принципы были основой для переговоров, но никакого прорыва не достигнуто», - сказал эксперт Фонда Карнеги Томас де Ваал, передает Turan.

Лоуренс Броерс из британской организации «Ресурсы примирения», считает, что Мадридские принципы могли принести долгосрочный мир Армении и Азербайджану, и стороны могли бы найти в них много приемлемого для себя.

В то же время, реализация этих принципов выходит далеко за пределы сегодняшних возможностей, демонстрирует дефицит управления, - сказал он.

В Азербайджане многие люди «не доверяют Мадридским принципам», сказал Аваз Гасанов, директор Бакинского общества по гуманитарным исследованиям.

Отношения между людьми прекращены уже 20 лет, границы закрыты, а решение конфликта тормозится из-за недостатка доверия.

Табиб Гусейнов, менеджер проектов по Кавказу организации Safe world, пояснил, что для многих в Азербайджане и Армении Мадридские принципы «не совсем понятны».

«Существует много неверных толкований этих принципов. Ни одна из сторон сегодня не отвергает эти принципы. Баку заявил, что «в целом» принимает этот документ.

При определенном изменении, принципы будут соответствовать интересам обеих сторон, как синтез «пакетного» и «поэтапного» решения конфликта.

Мадридские принципы – это небольшая надежда, ибо не было других идей за многие годы, и стороны должны признать, что эти принципы не должны быть «политизированы».

«Если начинать с конца – то есть окончательного статуса региона – это будет означать строить дом без крыши», - сказал он.

Лоуренс Броерс добавил, что часть проблемы заключается в том, что обе стороны считают, будто время на их стороне: Азербайджан опирается на нефть, а Армения считает, что сохранение статус-кво в ее интересах.

Еще одна серьезная проблема состоит в том, что политические лидеры иногда говорят одно, а делают другое. Время работает на риск эскалации. Чем дольше переговоры, тем труднее их вести, отметил эксперт.

Радио Азадлыг

XS
SM
MD
LG