Пресса сегодня в основном пишет о причинах сверхдевальвации драма, беспрецедентных подорожаниях и возникшей в последние дни панической ситуации.
«То, что происходит в Армении в последние недели в связи с падением курса драма и с каждым часом все увеличивающимся ростом цен, лишило людей веры не только в завтрашний, но даже и в сегодняшний день, - пишет газета «168 жам» и подчеркивает: - В действительности, в эти дни обесценивается не армянский драм, а жизнь гражданина Армении, и не обесценивается, а, как со вчерашнего дня заявляют представители властей, сверхобесценивается с каждым часом, не только в денежном, но и в морально-психологическом плане. И если материальные последствия падения драма хотя бы теоретически могут быть устранены, то то же самое очень трудно сказать о вере людей, которая в банках и обменных пунктах не продается».
Газета «Жаманак», обращаяясь к заявлениям правительства и Центрального банка о том, что драм был сверхобесценен в результате спекулятивных процессов, пишет: «Этими заявлениями власти очевидно оправдываются, правительство и ЦБ просто пытаются определенным образом сгладить вопрос ответственности и оправдаться перед обществом. […] То есть, на протяжении недели происходят спекуляции, разрушающие финансово-экономическую основу страны и вызывающие панику, а правительство даже через неделю вместо того, чтобы предложить обществу решение, всего лишь выражает недовольство этими спекуляциями. По сути, правительство и ЦБ, фактически, заявляют о диверсионных действиях против Армении и о своей халатности, несостоятельности в вопросе предотвращения этих действий».
К вопросу спекулянтов обращается и газета «Чоррорд ишханутюн», в которой читаем: «Все в один голос утверждают, что ситуация непонятная, потому что на рынке действуют спекулянты. Но никто не осмеливается назвать имена этих спекулянтов. Их не только не рассекречивают, но и упорно все еще держат в игре, не обезвреживая».
Ту же тему затрагивает и газета «Айкакан жаманак», отмечая, что оптимистичные заявления премьер-министра и Центрального банка – не что иное, как «вербальная интервенция». «Прелесть вербальной интервенции заключается в том, что ее возможно осуществить лишь один раз. Во второй раз она может оказать на участников рынка совершенно другое воздействие. К примеру, в России президент, премьер-министр, министры, чиновники Центрального банка за последние три месяца так часто и не к месту осуществляли вербальные интервенции, что их влияние на российский финансовый рынок уже стало отрицательным», - пишет издание.
В статье под заголовком «"Аргументы" в пользу насилия» редактор газеты «Аравот» обращается к непрекращающимся угрозам командующего войсками полиции Левона Ераносяна. «Одному журналисту он говорит, что оторвет уши тому, кто будет говорит «неправильные вещи», получает за это интервью замечание от начальства. После этого другому журналисту он заявляет, что этим говорящим «неправильные вещи» он переломает головы. По всей видимости, он стремится получить еще одно замечание-взыскание. Ну, а если серьезно, то это говорит лишь об одном: наши высокопоставленные чиновники пока еще не поняли, что это такое – государство, чем должен заниматься полицейский, президент, депутат, Центральный банк и прочие, какие обязанности у нас – граждан. В частности, как 20, так и 10 лет назад нашим должностным лицам казалось и кажется, что вопросы государства можно решить, ломая «нерадивым» головы или отрывая им уши».