Ссылки доступа

Премьер-министр видит на финансовом рынке спекулятивные элементы


Премьер-министр Армении Овик Абрамян (архив)

Премьер-министр Армении Овик Абрамян выступил сегодня со специальным заявлением в связи с ситуацией на финансовом рынке, в котором говорится, что правительство поддерживает усилия Центрального банка, направленные на стабилизацию финансовой системы, и принимает все возможные меры для обеспечения нормальной деятельности финансовой системы и защиты интересов хозяйствующих субъектов и граждан Армении.

Премьер-министр призывает вкладчиков быть уверенными, что Армения имеет действенную систему гарантирования вкладов, и что «как правительство, так и Центральный банк делают и будут делать все для защиты вкладов граждан».

Овик Абрамян в своем заявлении затронул также вопрос необоснованного подорожания товаров, а нынешние процессы на финансовом рынке обусловил в основном глобальными и региональными развитиями, которые, по его мнению, также не лишены явных спекулятивных элементов.

«Правительство Армении остается приверженным политике плавающего курса национальной валюты, что необходимо для долгосрочной защиты экономики от дестабилизации», - говорится в заявлении главы правительства.

Сегодня этот вопрос стал предметом обсуждения и в парламенте страны. Четыре неправяшщие фракции Национального Собрания - «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Наследие» и «Оринац еркир» инициировали внеочередное заседание по вопросу ситуации на финансовом рынке страны.

Пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян сообщил Радио Азатутюн, что необходимое число подписей уже собрано.

Руководитель фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян сегодня заявил, что они также выступают за обсуждение этого вопроса и присоединились к сбору подписей неправяших сил.

За обсуждение вопроса выступают и во фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА). Однако вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что они выступают лишь за закрытое обсуждение.

«Вопрос очень соблазнительный, вопрос очень тревожный. Считаю, что присутствие видеокамер и СМИ будет не столь эффективным. Думаю, наша задача не в том, чтобы сесть и начать обвинять друг друга, делать эмоциональные заявления», - сказал Шармазанов.

Неправящие силы были не против проведения закрытого обсуждения. Тигран Уриханян сообщил Радио Азатутюн, что для обеспечения кворума, необходимого для проведения внеочередного заседания, необходимы также голоса республиканского большинства, и для них более важно, чтобы заседание состоялось, пусть и в закрытом режиме.

XS
SM
MD
LG