Ссылки доступа

Фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) и Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) сегодня созвали внеочередное заседание Национального Собрания, на котором приняли заявление, осуждающее насилие, совершенное в последнее время в отношении оппозиционных политических и общественных деятелей и гражданских активистов.

Основной докладчик Армен Рустамян (АРФД), представляя проект заявления, выразил сожаление, что его соавторами являются лишь РПА и АРФД, а другие политические силы не присоединились к документу. По словам Рустамяна, их заявление носит превентивный характер и нацелено на устранение чууства безнаказанности у тех лиц, которые применяют насилие против общественно-политических деятелей.

Депутат от АРФД отметил, что они сделали все, чтобы другие силы таже присоединились к заявлению, но сейчас они имеют то, что имеют, и если другие силы хотят стать соавторами, то могут это сделать, проголосовав за проект заявления.

Остальные четыре фракции парламента - «Процветающая Армения» (ППА), «Наследие», «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Оринац еркир», хоть и не присоединились к заявлению, но во внеочередном заседании участвовали.

По убеждению руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, это заявление «преследует лишь одну цель - спасти лицо режима и сделать так, чтобы никто не понес ответственность за эти преступления», поэтому они «не станут участвовать в этом фарсе».

Секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что пока не будет уволен замначальника Полиции Армении Левон Ераносян, «все это лишь шоу и имитация».

Напомним, на днях в беседе с журналистом Левон Ераносян заявил, что всем, кто осмелится оскорбить президента Сержа Саргсяна, он «как щенкам отрежет уши». Это заявление совпало с чередой нападений на ветеранов Карабахской войны и депутата фракции АНК Арама Манукяна.

А депутат Никол Пашинян (АНК) заявил, что проголосует против, поскольку уверен, что все это делается для того, чтобы отвести обвинение от тех, кто стоит за этим насилием.

В итоге, заявление было принято 71 голосом «за» при 1 - «против».

В заявлении, в частности, отмечается:

«Выражая глубокую обеспокоенность в связи с имевшими место нападениями на известных политических и общественных деятелей, Национальное Собрание Республики Армения заявляет, что:

1. Считает неприемлемыми и достойными осуждения любые попытки попрания прав на свободу самовыражения с применением насилия,

2. Осуждает неприемлемое поведение и сделанные в последний период публичные выступления высокопоставленных должностных лиц и политических деятелей

3. Подчеркивает, что в политических процессах крайне важно проявлять сдержанность и толерантность, отказаться от взаимных оскорблений,

4. Осуждает любые действия, бьющие по международному имиджу и национальному единству,

5. Подтверждает ответственность Национального Собрания в деле установления законности и здоровой морально-политической атмосферы в стране.

Национальное Собрание Республики Армения требует от правоохранительных органов в кратчайшие сроки предпринять все возможные меры, установить личности авторов нападений на общественных деятелей, воинов-освободителей, депутата НС РА Арама Манукяна и призвать их к ответственности по всей строгости закона».

«Если бы мы дали ему пощечину....»

В то время как РПА намеревалась принять осуждающее насилие заявление, один из депутатов-республиканцев попытался оправдать это насилие.

«Наш товарищ Арм Манукян мог перед всем миром, перед целым народом как угодно обматерить президента республики, и никто из вас, здесь сидящих, ничего не сделал... если бы мы тогда дали нашему товарищу пощечину в Национальном Собрании, то тот человек не дал бы ему пощечину за пределами парламента. Сейчас наша ошибка состоит в том, что мы не можем найти в себе мужество дать ему пощечину, сказать ему, ай Арам, ты кем себя возомнил, разве президента республики можно перед народом крыть матом? А сейчас получил одну пощечину и весь мир поставил на ноги. А когда материл, не думал, что в один прекрасный день может появиться парень, который даст тебе за это по губам», - заявил депутат от РПА Седрак Сароян.

XS
SM
MD
LG