Ссылки доступа

ЕС выступит с заявлением в связи со случаями насилия в Армении


Руководитель делегации Евросоюза в Армении, посол Траян Христеа (архив)

Европейский союз очень скоро выступит со специальным заявлением по поводу инцидентов, произошедших в последние дни в Армении. Об этом сегодня заявил глава делегации Европейского союза в Армении, посол Траян Христеа, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о слчаях насилия в отношении людей, придерживающихся оппозиционных взглядов.

Сегодня на пресс-конференции посол Евросоюза Траян Христеа подвел итоги работы, проделанной в уходящем году в рамках сотрудничества Армения-ЕС, и очертил планы на будущее, в частности, подчеркнув, что Евросоюз в новой ситуации готов продолжить разработку правовой базы для развития отношений с Арменией и оказание содействия в различных сферах.

По словам посла, именно такими были основные цели сотрудничества в 2014 году, которые, в соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе состоявшегося в прошлом году вильнюсского саммита Евросоюза, должны быть включены в новое соглашение, которое будет подписано между Ереваном и Брюсселем. В соответствии с этим, Евросоюз готов продолжить переговоры вокруг завершения разработки правовых основ нового формата двустороннего сотрудничества, заявил представитель Евросоюза.

«Мы также будем по-прежнему поощрять Армению продолжать участвовать во всех форматах сотрудничества, действующих в рамках Восточного партнерства ЕС, в той мере, в какой они не противоречат новым обязательствам, взятым Арменией перед Евразийским экономическим союзом»,- сказал Траян Христеа.

Особенно важным Христеа счел дальнейшее развитие торговых отношений Армения-Евросоюз, отметив, что на основе представленного армянской стороной документа были обсуждены возможные направления, области и рамки двустороннего сотрудничества в этой сфере.

«С удовлетворением хочу подчеркнуть, что мы провели с армянской стороной эффективную работу в направлении максимального уточнения этих вопросов», - сказал посол.

В этом контексте Христеа напомнил, что в сфере внешней торговли Евросоюз по-прежнему остается крупнейшим партнером Армении с показателем объемов импорта и экспорта, составляющим примерно 27%. По словам посла, Евросоюз также является крупнейшим инвестором в Армении, на долю которого приходится 52% инвестиций.

Траян Христеа обратил особое внимание на документ, подписанный между Арменией и Евросоюзом в прошлом месяце. Напомним, согласно этому документу, в течение предстоящих трех лет Евросоюз безвозмездно предоставит Армении 140-170 млн евро на реформирование сфер правосудия, частного сектора и общественного управления.

Он добавил, что программа с применением различных инструментов будут сопровождаться оказанием содействия модернизации государственного управления и гражданскому обществу.

Христеа перечислил те сферы, которым будет оказываться содействие. Это защита прав человека, борьба с коррупцией, свобода информации, усовершенствование избирательной системы, свобода собраний, борьба с дискриминацией, свобода религиозных убеждений и прочее.

Отвечая на вопросы, представитель ЕС, в частности, заметил:«Конечно, резкий поворот Армении в сторону Евразийского союза для некоторых представителей Евросоюза был неожиданностью, однако Брюссель уважает выбор Еревана и готов сотрудничать с Арменией в новой ситуации».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG