Ссылки доступа

Брюссель начинает новую программу содействия Армении


Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан (справа) и министр экономики Армении Карен Чшмаритян

В течение предстоящих трех лет Евросоюз безвозмездно предоставит Армении 140-170 млн евро на реформирование сфер правосудия, частного сектора и общественного управления. Соответствующий документ в понедельник в Брюсселе подписали новый комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан и министр экономики Армении Карен Чшмаритян.

В первый же день после своего вступления в должность встретившись с армянской делегацией, Хан подчеркнул, что Брюссель твердо намерен «содействовать усилиям, направленным на модернизацию Армении, и продолжит поощрять необходимые реформы».

После подписания меморандума о взаимопонимании было объявлено о старте первого этапа трехлетней программы, по которой Армения получит от Евросоюза 7 млн евро – на развитие малого и среднего предпринимательства и 12 млн евро – на защиту прав человека.

«Содействие, оказываемое малым и средним предпринимателям, в долгосрочной перспективе будет способствовать созданию рабочих мест, развитию частного сектора, повысит экономическую конкурентоспособность Армении. Новая программа, осуществляемая в сфере прав человека, поможет улучшить законодательство в сферах свободных выборов, предотвращения пыток, борьбы с дискриминацией и защиты детей», - заявил официальный Брюссель.

Обещая продолжить содействие реформам, Евросоюз в то же время подчеркивает, что размер предоставляемой помощи является предварительным: окончательная величина суммы, которую получит Армения, будет зависеть от потребностей страны и приверженности правительства проведению реформ.

Помимо этого соглашения, комиссар ЕС и министр экономики Армении тажке подписали документ, по которому Брюссель предоставит дополнительные 25 млн евро для развития сферы сельского хозяйства Армении.

«Я приветствую подписание этого соглашения, надеюсь, что в скором времени будут и новые [соглашения] и, несомненно, очень тесное сотрудничество между Арменией и Евросоюзом», - заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

Министр экономики Армении в свою очередь выразил благодарность Брюсселю за понимание позиции Армении, подчеркнув, что Ереван хочет продолжить сотрудничество в сфере торговли и инвестиций, реализуя реформы во всех отраслях экономики. «Мы хотим сделать наше инвестиционное поле более привлекательным для европейских партнеров», - заверил Чишмаритян после подписания соглашений с ЕС, которые являются самыми многообещающими после решения Армении о вступлении в Евразийский экономический союз.

Работающий в Брюсселе корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк поинтересовался у комиссара ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства о том, возможно ли, что, тем не менее, Армения подпишет лишь политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС, то есть без положений о зоне свободной торговли.

«Во вторник в Брюсселе пройдет первое обсуждение по этому вопросу, встреча, на которой армянская сторона и представители Евросоюза сядут за один стол и уточнят – что подразумевает членство Армении в Таможенном союзе и каковы сферы дальнейшего сотрудничества между Арменией и ЕС», - сказал в ответ комиссар ЕС Йоханнес Хан.

XS
SM
MD
LG